الطريق
الجمعة 16 مايو 2025 05:47 مـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
استجابة لـ«الطريق»..تسليك البيارات ورفع مياة الصرف الصحي بقرية بلكيم بالغربية..صور تحت رعاية رئيس الجمهورية.. ١٥٠ قيادة شابة من أرجاء العالم فى ضيافة وزارتى الثقافة والشباب والرياضة وزير الخارجية المصري: وقف إطلاق النار في غزة أولوية والقاهرة تبذل جهودًا حثيثة رسالة مؤثرة قبل الانتحار.. محامي يتخلص من حياته شنقا بالشرقية العارف بالله طلعت يكتب: محفوظ تميزت رواياته بالتصوير الواقعي للحياة الاجتماعية ضبط 2495 قضية بإجمالي 146 طن مضبوطات خلال حملات تموينية بالجيزة أيمن رفعت المحجوب يكتب: للحياة والأشياء قوانين مختلفة الإثنين.. ”المستلزمات الطبية” تبحث مع هيئتي الشراء الموحد والدواء مشكلات القطاع وسُبل الحل سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الجمعة 16-5-2025 شاهد| لأول مرة بعد 10 سنوات من وفاته.. التفاصيل الكاملة لوصية عبد الرحمن الأبنودى ترامب: نتطلع إلى وقف الحرب في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية شحاته زكريا يكتب: الخرطوم لا تنام.. والحرب تأكل أبناءها

ورشة عمل بمركز بحوث الصحراء عن الإدارة المتكاملة للأسمدة الذكية


على هامش زيارة رئيس مركز بحوث الصحراء ونائبه لمحطة جنوب سيناء، ضمن خطة المركز لمتابعة سير الأنشطة البحثية والخدمات التطبيقية التي تقدمها المحطات البحثية في المناطق الصحراوية نظّم مركز بحوث الصحراء ورشة عمل بعنوان “الإدارة المتكاملة للأسمدة الذكية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة”، وذلك بمحطة بحوث رأس سدر في جنوب سيناء، ضمن أنشطة البرنامج البحثي: “إنتاج أسمدة حيوية وعضوية ونانوية للتنمية المستدامة في الأراضي الملحية”.
أُقيمت الورشة بتوجيهات من علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتكليف من الدكتور حسام شوقي، رئيس المركز، وتحت إشراف الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية.

شهدت الورشة حضور عدد من أساتذة وطلاب جامعة الملك سلمان، إلى جانب مهندسين زراعيين، وممثلي الإدارة الزراعية، وعدد من المزارعين المحليين.
وفي بداية الورشة، استعرض الدكتور محمد عبد السلام، رئيس المحطة، الدور الإرشادي الذي تقوم به المحطة تجاه المزارعين، والمستثمرين، والطلاب.

من جانبها، أوضحت الدكتورة أمل عمر، رئيسة البرنامج البحثي، أن الورشة تهدف إلى توعية الحضور بأهمية الأسمدة الذكية، خاصة الحيوية منها، ودورها في تحسين الإنتاجية الزراعية تحت ظروف الإجهاد الملحي.
كما تناول الدكتور شريف محمود، نائب رئيس البرنامج، أهمية الأسمدة النانوية، موضحًا طرق تصنيعها وتطبيقاتها المختلفة في مواجهة الملوحة.

واختتمت الورشة بزيارة ميدانية للحقل الإرشادي المزروع بالقمح، التابع للبرنامج البحثي، كأحد التطبيقات العملية لاستخدام الأسمدة الحيوية والنانوية، وقد أعرب الحضور عن إعجابهم بمستوى الإنتاجية العالية للقمح رغم الظروف الملحية الصعبة.

موضوعات متعلقة