الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 02:13 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا”

وزير الثقافة تفتتح قاعة الاطلاع الرئيسية بدار الكتب

وزير الثقافة إيناس عبد الدايم
وزير الثقافة إيناس عبد الدايم

تفتتح الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة، قاعة الاطلاع الرئيسية والبوابة الإلكترونية الجديدة للهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور هشام عزمي وذلك في صباح غد الثلاثاء 9 يوليو.


أكدت "عبد الدايم" أن الأحداث الثقافية المصرية تتوالى بنجاح على جميع الأصعدة لتؤكد ريادة أقدم حضارات التاريخ، وأضافت أن دار الكتب تعد من أعرق المكتبات الوطنية فى العالم حيث تضم وتصون ثروات وكنوز التراث القومى النادرة باعتبارها جزء من هوية الوطن، مشيرة أن افتتاح  قاعة الاطلاع الرئيسية بها يأتى بعد إتمام أكبر عملية تطوير وتحديث للقاعة منذ تأسيسها عام 1987 وشمل كافة النواحي اللوجستية الى جانب تزويدها بعدد من أجهزة الحاسب الآلي وذلك لتعزيز الوعى الثقافي وإثراء المجتمع المعرفي، وأشارت أن تدشين الموقع الإلكترونى جاء ليلاحق القفزات التكنولوجية فى مجال المعرفة والمعلومات.


من جانبه، قال الدكتور هشام عزمى، إن القاعة تقدم خدماتها مجانا حيث يمكن للقراء الاطلاع على الكتب المطبوعة والوسائط المتعددة والإصدارات المرقمنة وتتسع لعدد 230 مستفيد ، وتم تحديث المحتوى المعرفى للمكتبة الملحقة بها لتشمل ثلاثة أقسام رئيسية الأول لمجموعة نوبل والتي تضم كل ما كتب عن المصريين الحاصلين على الجائزة العالمية من بينهم الأديب نجيب محفوظ والدكتور أحمد زويل إلى جانب بعض مؤلفات الحاصلين على جوائز الدولة التقديرية منهم الدكتور بطرس غالي ، توفيق الحكيم، وإحسان عبد القدوس، أما الثانى يحتوى على أحدث الإصدارات فى مختلف مجالات المعرفة ، وتم تخصيص الثالث لمؤلفات تتناول موضوعات الساعة التي تهم  القارئ العادي والمتخصص ، وأضاف أن الموقع الجديد على شبكة الإنترنت تم ربطه بالفهرس الإلكتروني للدار واستحداث عدد من الخدمات منها الشراء الإلكتروني للإصدارات المتاحة.