الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:51 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حلمي جاويش: البيان المصري الصيني يفتح الباب أمام نقلة نوعية في الاستثمارات والتصنيع المشترك النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي أحمد الخطيب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد المكانة المحورية للقاهرة في النظام الدولي النائب محمد حمزة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة لشراكة استراتيجية تدعم الاقتصاد والتنمية.. والقاهرة تتحرك بثبات في بناء علاقات... النائب محمد المنزلاوي: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المصرية الصينية ويعزز فرص التنمية والاستثمار نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم...

السفير حسام زكي: مقاومة الاحتلال حق للشعب الفلسطيني ونتنياهو يرغب في استمرار الحرب

السفير حسام زكى
السفير حسام زكى

أكد السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يرغب في الاستمرار في حرب غزة حتى لا ينتهي مستقبله السياسي. مؤكدا على حق الشعب الفلسطيني في مقاومة الاحتلال، وأن الدعم العربي يمثل الحاضنة الأولى والأساسية للقضية الفلسطينية.

وأضاف السفير حسام زكي خلال لقاءه ببرنامج مساء dmc، الذي يقدمه الإعلامي أسامة كمال، على قناة dmc، اليوم الخميس، أن الجامعة العربية وأعضائها، تسعى للوصول لوقف الحرب في غزة، مشيرا إلى أن الجامعة تضم 22 دولة، لكن قدرات كل منها تختلف من دولة لأخرى، مؤكدا أن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة، برئاسة المملكة العربية السعودية تبذل جهدا كبيرا من أجل إنهاء الحرب في غزة لكن يتصادم ذلك بالتعنت الإسرائيلي.

وأشار السفير حسام زكي إلى أن الجامعة العربية تتواصل مع الجانب الأمريكي لكن إدارة ترامب تختلف عن إدارة بايدن، كما أن الولايات المتحدة فقدت التأثير في توجيه السياسة الإسرائيلية وتحجيمها.

وتابع السفير حسام زكي: "إسرائيل لديها قوة غاشمة ولا تريد أن تتراجع عن الحرب وتصر على إلحاق أشد الألم والضرر للشعب الفلسطيني سواء من المقاتلين أو المدنيين على حد سواء".

وحول الوضع في السودان، قال السفير حسام زكي: "إن الوضع شائك جدا مع دخول الحرب عامها الثالث"، لافتا إلى وجود تراجع في الاهتمام بالوضع الإنساني في السودان.

وأوضح السفير حسام زكي، أن قوات الدعم السريع هي نواة القوات التي استخدمها الرئيس السوداني السابق في مواجهة التمرد في دارفور، ونأمل في الجامعة العربية أن تتوقف الأعمال العسكرية في السودان حقنا للدماء.

ونوه السفير حسام زكي، إلى أن وحدة السودان مهددة بسبب الحرب، وأنه يحتاج إلى مليارات الدولارات حتى يقف على قدميه مرة أخرى، ولابد من حل النزاع بمشاركة عربية إفريقية دولية.