الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:04 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب النائب شعبان رأفت عبد اللطيف​​​​​​​: مصر تخوض معركة واعية لحماية مقدراتها ”لن يتم طرد أي مواطن”.. النائب شعبان عبد اللطيف يحسم الجدل حول تخوفات الإيجار القديم مستقبل وطن يختتم جولته بسوهاج بلقاء تنظيمي موسع.. رسائل سياسية وتوجهات جديدة لتعزيز العمل الحزبي والخدمي محمد رمضان أبوطالب: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية تبرز أهمية إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة بعد سؤال برلماني من فيصل أبو عريضة.. التخطيط العمراني يحدث حيز 20 قرية و67 عزبة تابعة لها بالصف ويسلمه للمحافظ واعتماده خلال... شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يكشف أسرار اللقاء الأخير مع الجاني شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يروي أسرارًا وحكايات مؤلمة عن الضحايا أبناء ضحايا مجزرة المنيا يكشفون تفاصيل مرعبة عن ليلة الحادث نجل ضحايا مجزرة المنيا يروي تفاصيل الجذور الخفية واعترافات المتهم التي حسمت لغز المذبحة

السفير حسام زكي: مقاومة الاحتلال حق للشعب الفلسطيني ونتنياهو يرغب في استمرار الحرب

السفير حسام زكى
السفير حسام زكى

أكد السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يرغب في الاستمرار في حرب غزة حتى لا ينتهي مستقبله السياسي. مؤكدا على حق الشعب الفلسطيني في مقاومة الاحتلال، وأن الدعم العربي يمثل الحاضنة الأولى والأساسية للقضية الفلسطينية.

وأضاف السفير حسام زكي خلال لقاءه ببرنامج مساء dmc، الذي يقدمه الإعلامي أسامة كمال، على قناة dmc، اليوم الخميس، أن الجامعة العربية وأعضائها، تسعى للوصول لوقف الحرب في غزة، مشيرا إلى أن الجامعة تضم 22 دولة، لكن قدرات كل منها تختلف من دولة لأخرى، مؤكدا أن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة، برئاسة المملكة العربية السعودية تبذل جهدا كبيرا من أجل إنهاء الحرب في غزة لكن يتصادم ذلك بالتعنت الإسرائيلي.

وأشار السفير حسام زكي إلى أن الجامعة العربية تتواصل مع الجانب الأمريكي لكن إدارة ترامب تختلف عن إدارة بايدن، كما أن الولايات المتحدة فقدت التأثير في توجيه السياسة الإسرائيلية وتحجيمها.

وتابع السفير حسام زكي: "إسرائيل لديها قوة غاشمة ولا تريد أن تتراجع عن الحرب وتصر على إلحاق أشد الألم والضرر للشعب الفلسطيني سواء من المقاتلين أو المدنيين على حد سواء".

وحول الوضع في السودان، قال السفير حسام زكي: "إن الوضع شائك جدا مع دخول الحرب عامها الثالث"، لافتا إلى وجود تراجع في الاهتمام بالوضع الإنساني في السودان.

وأوضح السفير حسام زكي، أن قوات الدعم السريع هي نواة القوات التي استخدمها الرئيس السوداني السابق في مواجهة التمرد في دارفور، ونأمل في الجامعة العربية أن تتوقف الأعمال العسكرية في السودان حقنا للدماء.

ونوه السفير حسام زكي، إلى أن وحدة السودان مهددة بسبب الحرب، وأنه يحتاج إلى مليارات الدولارات حتى يقف على قدميه مرة أخرى، ولابد من حل النزاع بمشاركة عربية إفريقية دولية.