الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:03 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

محافظ الغربية يؤكد إنهاء ملف الأحوزة العمرانية للعزب بنسبة 97% واقتراب الإنجاز الكامل

محافظ الغربية
محافظ الغربية

وافق المجلس التنفيذي لمحافظة الغربية، برئاسة اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، خلال اجتماعه اليوم ، على اعتماد الأحوزة العمرانية لعدد 36 عزبة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، مما يمثل تقدمًا ملموسًا يسهم في تنظيم عملية البناء والتوسع العمراني بصورة مخططة تتماشى مع احتياجات المواطنين وخطط الدولة المستقبلية.

وأكد اللواء أشرف الجندي أن محافظة الغربية نجحت في أن تكون من أوائل المحافظات التي انتهت من تحديث المخططات الاستراتيجية لجميع مدنها وقراها، حيث بلغت نسبة الاعتماد 100% للمدن والقرى، و97% للعزب، مع استمرار العمل على إنهاء باقي الأحوزة العمرانية خلال الفترة القليلة المقبلة.

وأشار المحافظ إلى أن هذا الإنجاز يأتي تتويجًا لجهود مكثفة بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني لاعتماد المخططات وفق أحدث الأسس والمعايير التخطيطية، بهدف استيعاب الزيادة السكانية المتوقعة، وضمان تخطيط عمراني سليم يواكب متطلبات التنمية الشاملة.

وأضاف اللواء أشرف الجندي أن المحافظة، بعد إتمام اعتماد الأحوزة العمرانية للمدن والقرى، تواصل تنسيقها مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني بوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، للإسراع في إنهاء المخططات الاستراتيجية للعزب المتبقية، مع إعداد مخططات تفصيلية للمساحات الجديدة التي أُضيفت إلى الأحوزة المعتمدة، بما يسهل على المواطنين إجراءات التعامل القانوني مع أراضيهم واستخراج تراخيص البناء وفق الضوابط المعتمدة.

وأوضح محافظ الغربية أن اعتماد الأحوزة العمرانية يعد خطوة محورية نحو تحقيق الاستقرار العمراني، وتلبية احتياجات المواطنين الراغبين في البناء بشكل قانوني ومنظم، مشددًا على أن الدولة مستمرة في تطوير البنية التحتية وتحقيق التنمية العمرانية المتوازنة، بما يساهم في بناء مستقبل حضري حديث يليق بمحافظة الغربية وأبنائها.


وفي هذا الإطار، وجّه محافظ الغربية تعليماته المشددة إلى هيئة المساحة بضرورة الإسراع في توقيع الأحوزة العمرانية الجديدة على أرض الواقع، والانتهاء من كافة الإجراءات الميدانية في أسرع وقت ممكن، مؤكدًا أن التباطؤ في التنفيذ غير مقبول، وأن توقيع الأحوزة يمثل مرحلة حاسمة لضمان سرعة تفعيل المخططات وتحقيق الاستقرار للمواطنين الراغبين في البناء طبقًا للمعايير القانونية.


واختتم الجندي تصريحه مؤكدًا أن ما تحقق من إنجازات حتى الآن يعكس التزام المحافظة الكامل بتنفيذ توجهات الدولة في مجال التخطيط العمراني، مشيرًا إلى أن العمل جارٍ بوتيرة سريعة لإنهاء الملف بشكل كامل بما يعود بالنفع على المواطن وعلى عملية التنمية الشاملة بالمحافظة.

موضوعات متعلقة