الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 08:13 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

وزارة الثقافة المصرية تشارك بجناح متميز في معرض أبوظبي الدولي للكتاب

تشارك وزارة الثقافة المصرية في فعاليات الدورة الرابعة والثلاثين من معرض أبوظبي الدولي للكتاب، وذلك من خلال جناح متميز يضم باقة من إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب، ودار الكتب والوثائق القومية، والمركز القومي للترجمة.

وتأتي المشاركة في إطار حرص الوزارة على تعزيز الحضور الثقافي المصري عربياً ودولياً، من خلال عرض إبداعات نخبة من الأدباء والمفكرين والعلماء، بما يسهم في توسيع جسور التواصل الفكري والمعرفي مع العالم العربي والدولي.

تشارك الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، بمجموعة ثرية من الإصدارات الحديثة التي تغطي طيفاً واسعاً من مجالات المعرفة، بما في ذلك كتب التراث الشعبي، ودراسات في تاريخ المصريين، وأبحاث نقدية في السرد العربي الحديث، بالإضافة إلى موسوعات علمية رصينة.

كما تعرض الهيئة عبر جناحها سلاسل متخصصة مثل: “ديوان الشعر المصري”، و”أدباء القرن العشرين”، و”سلسلة عقول”، وغيرها من الإصدارات المتميزة.
أما دار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتور أسامة طلعت، فتشارك بما يقرب من 500 إصدار من أبرز مؤلفاتها. ومن أهم هذه الإصدارات: سلسلة “نهاية الأرب في فنون الأدب”، وكتاب “السلوك في معرفة دول الملوك”، و”كنوز باب الخلق”، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الإصدارات الصادرة عن المراكز العلمية وسلاسل النشر العام.
كما يقدم المركز القومي للترجمة مجموعة كبيرة من العناوين المترجمة التي تلقي الضوء على قضايا فكرية وثقافية معاصرة. من أبرز الإصدارات: “من نحن وكيف وصلنا إلى هنا؟”، “تحدي تنمية العالم الثالث”، “الرفيق إلى الفكر التاريخي العالمي”، “السينما والنظرية والفلسفة”، “مصر في أواخر العصور القديمة”، “علم النفس العصبي الاجتماعي”، “سيكولوجية الإرهاب”، “المسلمون في أمريكا.. لمحة تاريخية”، و”التقييم النفسي المعرفي”، وغيرها من الأعمال المتميزة.

موضوعات متعلقة