الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 06:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية بسبب خلافات الرؤية.. الأمن يتدخل وينهي ببلطجة مندوب مبيعات ضد طليقته في الجيزة ورشة عمل تنسيقية بالرحمانية لتنسيق أعمال الحفر بين المرافق حفاظًا على أرواح المواطنين ثورة رقمية في رغيف العيش والمنافذ.. كواليس مباحثات وزير التموين مع قيادات ”WE” الرئيس السيسي: نسعى لاتفاق شامل ومستدام ينهي التوتر بين واشنطن وطهران التاريخ ينحني لـ”لاروخا”.. إسبانيا بطلة لمونديال 2026 برقم قياسي صمد لسنوات برلماني يكشف خطة الدولة للتعامل مع ملف ”الحيوانات الضالة” بالشوارع .. ويشيد بتوحيد الجهود بأسلوب علمي الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هاني شنودة

نائب بالتنسيقية: قانون الثروة المعدنية الجديد نقلة نوعية لقطاع التعدين

د. منال هلال "نائبة التنسيقية": قانون الثروة المعدنية الجديد يمثل نقلة نوعية لقطاع التعدين ويعزز التنمية الاقتصادية المستدامة

أكدت النائبة الدكتورة منال هلال، عضو مجلس النواب، عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين أن مشروع القانون المعروض على المجلس بتعديل بعض أحكام قانون الثروة المعدنية رقم 198 لسنة 2014، يمثل منعطفًا مهمًا نحو تحقيق نقلة نوعية في قطاع التعدين المصري، مؤكدة موافقتها التامة على القانون الذي وصفته بأنه يحمل مستقبل واعدًا لهذا القطاع الحيوي.

وفي بداية كلمتها، أشارت النائبة منال هلال إلى أن قطاع التعدين الحالي يساهم بنحو 1% فقط من الناتج المحلي الإجمالي لمصر، وهو رقم لا يعكس الإمكانيات الهائلة التي تزخر بها بلادنا من ثروات معدنية متنوعة. وأضافت: "مصر تمتلك بحق مخزونًا وافرًا من الذهب والفوسفات والحجر الجيري والرمال البيضاء والسوداء والحديد وغيرها من المعادن الثمينة المنتشرة في كافة ربوع البلاد."

واعتبرت نائبة التنسيقية أن القانون المقترح بتعديل بعض أحكام قانون الثروة المعدنية، يمثل خطوة طموحة تستهدف تعزيز استغلال ثروات مصر المعدنية وتحسين إدارة هذا القطاع الحيوي بكفاءة عالية وفاعلية، مشيرة إلى أن القانون يسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الجوهرية التي تتجلى أهميتها في عدة محاور.

وأوضحت أن أولى هذه الأهداف هو تعزيز الاستفادة المثلى من الثروات المعدنية عبر تطوير آليات إدارة واستغلال الموارد المعدنية لتحقيق أقصى عائد اقتصادي منها، مع تنظيم دقيق لكافة مراحل عمليات التعدين من بحث وتنقيب واستخراج، بما يضمن استدامة الموارد وحمايتها من أي استغلال غير رشيد.

كما أكدت النائبة منال هلال أن من بين الأهداف الرئيسية للقانون تحفيز الاستثمار الجاد من خلال تهيئة بيئة قانونية جاذبة للمستثمرين المحليين والأجانب الراغبين في العمل بقطاع التعدين، وذلك عبر تبسيط الإجراءات وإزالة العقبات أمامهم.

موضوعات متعلقة