الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:27 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

السفير مهند العكلوك: إسرائيل تسعى لتهجير الفلسطينيين تحت غطاء ”توسيع العمليات العسكرية”

حذّر السفير مهند العكلوك، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، من أن إعلان إسرائيل عن توسيع عملياتها العسكرية في قطاع غزة عبر استدعاء المزيد من جنود الاحتياط، ما هو إلا غطاء لخطة ممنهجة لتهجير الفلسطينيين من أرضهم.

وخلال لقائه في برنامج "كلمة أخيرة" مع الإعلامية لميس الحديدي على قناة ON، قال العكلوك:"إسرائيل دمّرت ما يقارب 70% من مظاهر الحياة في قطاع غزة، وحوّلت معظم مناطقه إلى مناطق عسكرية وإخلاء، وهي الآن تسعى لحشر ما تبقى من الشعب الفلسطيني في مساحات ضيقة تمهيداً لممارسة أقصى ضغط نفسي وإنساني لدفعهم إلى التهجير القسري."

وأضاف:"ما يُروَّج له على أنه تهجير طوعي هو خداع سياسي، خصوصاً أن إسرائيل أنشأت هيئة عسكرية مهمتها تسهيل تهجير الفلسطينيين خارج أرضهم."

وأوضح العكلوك أن هذه المخططات تأتي امتداداً لحلم صهيوني عمره أكثر من 80 عاماً:"منذ تأسيسها، تحاول إسرائيل تنفيذ مشروعها القائم على فكرة أن فلسطين 'أرض بلا شعب'، واليوم تحاول تحقيق هذا الحلم عبر 90 ألف طن من المتفجرات ألقيت على رؤوس المدنيين، وبتدمير البنية التحتية بالكامل بما في ذلك أكثر من 450 ألف مبنى، 800 مسجد، وكافة المدارس والجامعات."

وردًّا على سؤال الإعلامية لميس الحديدي بشأن تركيز السكان في وسط القطاع ثم احتمالية نقلهم إلى رفح أو منطقة عازلة، قال العكلوك:"العقل الإجرامي الإسرائيلي لا يمكن التنبؤ به بدقة، لكن من الواضح أن هناك محاولة للضغط على الفلسطينيين ومصر لتنفيذ ما طرحه ترامب في خطته، والذي يتماشى مع الرؤية الصهيونية بتهجير الشعب الفلسطيني."

وأشار إلى أن تدمير مدينة رفح وإنشاء مخيمات ضخمة فيها هو تمهيد واضح للتهجير، وأضاف:"نحن كدول عربية اتخذنا قراراً استراتيجياً بالتصدي لأي تهجير جماعي للفلسطينيين."

واختتم العكلوك بتأكيده على ضرورة التحرك العاجل:"مواجهة مخطط التهجير يجب أن تبدأ قبل وقوعه، عبر وقف العدوان الإسرائيلي، وتأمين الحد الأدنى من مقومات الحياة للفلسطينيين من ماء وغذاء ودواء وكهرباء. إسرائيل اليوم لا تهدد فقط الفلسطينيين، بل الأمن القومي العربي ككل، ونحن نراها توسّع احتلالها في سوريا ولبنان، وتستقدم 60 ألف مستوطن جديد، بينما رئيس وزرائها يتحدث عن 'عملية عسكرية لم تبدأ بعد'... فماذا تبقى ليفعله؟".