الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:11 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا تحركات جديدة بأسعار العملات اليوم الخميس والدولار يواصل تجاوز 51 جنيهًا الذهب يواصل الصعود في مصر الخميس وعيار 21 يقفز بقوة داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل

فيديو| حفيدة الشيخ محمد رفعت: جدي كان إنسانًا زاهدًا ومتواضعًا يحب مساعدة الفقراء

الشيخ محمد رفعت
الشيخ محمد رفعت

قالت هناء حسين حفيدة القارئ الشيخ محمد رفعت، إنّ الشيخ رفعت لم يكن مجرد قارئ متفرد للقرآن الكريم، بل كان أيضًا إنسانًا زاهدًا، متواضعًا، ومحبًا للفقراء، مشيرة إلى أنه كان يفضل دائمًا تلبية دعوات البسطاء على إحياء الليالي عند الأثرياء.

وأضافت حسين، في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أنّ الشيخ محمد رفعت كان شديد التعلق بالقرآن الكريم، ولم يكن يرى في تلاوته مصدرًا للكسب، بل وسيلة للتقرب إلى الله وخدمة الناس.

وتابعت، أن جدها كان معروفًا في حيّ السيدة زينب بمحبته لجيرانه، وحرصه على تقديم المساعدة دون انتظار مقابل، وذكرت أنه كان عاطفيًا بشدة، ويحب أبناءه ويحنو عليهم بشكل لافت، وهو ما أثر في أبناءه وأحفاده.

وتابعت، أنها، رغم عدم لقائها بجده شخصيًا بسبب وفاته قبل ولادتها، فإنها تشعر بارتباط عاطفي قوي به من خلال حب والدها له، والذي بدوره نقل إليها هذا الشعور.

وقالت: "رغم أنني لم أره، فإنني أشعر بأنه قطعة من قلبي، والحب الذي كان والدي يكنّه له انتقل إليّ وكأني عاصرته بنفسي".
وعن إرث الشيخ محمد رفعت، أوضحت هناء أن الأسرة تحتفظ بأجزاء نادرة من تسجيلاته الصوتية، تم تسجيلها بطريقة غير رسمية من قبل محبين له في زمن لم تكن الإذاعة قد وثقت قراءاته كاملة.

وأكدت أن الأسرة بدأت منذ سنوات في مشروع كبير لتنقية هذه التسجيلات وترميمها، باستخدام تقنيات صوتية حديثة، لضمان نقل هذا الإرث النادر إلى الأجيال القادمة بجودة مناسبة.

وفي ختام حديثها، عبّرت هناء حسين عن فخرها بكونها من أحفاد هذا الصوت الخالد، مؤكدة أن مشروع إحياء تراث الشيخ رفعت ما زال قائمًا، ويشارك فيه الآن أحفاده من الجيل الجديد. كما دعت الجهات المعنية لدعم هذا الجهد للحفاظ على ذاكرة أحد أبرز قراء القرآن في تاريخ العالم الإسلامي، مشيرة إلى أن الشيخ محمد رفعت سيظل رمزًا خالدًا للروحانية والجمال في تلاوة كتاب الله.

موضوعات متعلقة