الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:11 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

وزيرا الثقافة والخارجية يبحثان تعزيز الدبلوماسية الثقافية ودور القوة الناعمة في دعم علاقات مصر الدولية

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجيّة والهجرة، اليوم بمقرّ الوزارة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، في لقاء أكّدت خلاله وزارة الخارجيّة على الدور المحوري للدبلوماسيّة الثقافيّة كأداةٍ من أدوات القوة الناعمة التي تؤكد مكانة مصر الحضاريّة وتعزّز التقارب بين الدول والشعوب.

وشدّد الدكتور بدر عبد العاطي على الأهمية التي توليها وزارة الخارجيّة للدبلوماسيّة الثقافيّة، مشيداً بالتعاون القائم مع وزارة الثقافة والهيئات والمؤسسات الثقافيّة المختلفة لبناء جسور التواصل الثقافي بين مصر والعالم.

من جانبه، استعرض الدكتور أحمد فؤاد هنو خبرات الوزارة في تنظيم الفعاليات الثقافيّة الداخليّة والخارجيّة، مشيراً إلى النجاحات التي حققتها مشاركات مصر في المناسبات الدولية خلال الفترة الماضية.

وخلال اللقاء، دار نقاش مثمر حول سُبُل تعزيز الأنشطة الثقافيّة المصريّة في الخارج، حيث اتفق الوزيران على تكثيف جهود السفارات والقنصليات المصريّة في الترويج للمنتج الثقافي المصري وتنظيم معارض وعروض فنيّة في عواصم العالم،وزيادة مشاركة مصر في المهرجانات والمحافل الدوليّة المتخصّصة بالسينما، والموسيقى، والفنون البصرية، والأدب، من أجل إبراز عمق الحضارة المصريّة وتنوّعها.

كما تناول اللقاء مناقشة دعم المبادرات المشتركة لإنتاج محتوى ثقافي مشترك مع مؤسسات عالمية، يُسهم في نقل صورة إيجابيّة عن مصر وتراثها الغنيّ.

وفي ختام اللقاء، أكّد الوزيران على ضرورة بلورة خطةٍ تنفيذيةٍ مشتركةٍ خلال الأسابيع المقبلة، تتضمن جداول وتقويمات للفعاليات الثقافيّة المنتظر عقدها خارجياً، والتنسيق الإعلامي لضمان وصول الرسائل الثقافيّة المصريّة إلى كافة شرائح الجمهور العالمي.