الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:47 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

”إيجيبتانوب”.. طلاب إعلام المنيا يوثقون كنوز الصعيد المنسية

مشروع التخرج
مشروع التخرج

في تجربة صحفية ميدانية فريدة، أطلق طلاب الفرقة الرابعة بقسم الإعلام بكلية الآداب، جامعة المنيا، مشروع تخرجهم بعنوان "إيجيبتانوب"، وهو موقع إخباري إقليمي يُسلط الضوء على التراث الغني والمعالم الأثرية والعادات الاجتماعية التي تميز محافظات صعيد مصر، من أسوان حتى المنيا.

الموقع يهدف إلى تقديم محتوى صحفي هادف يبرز الهوية الثقافية والحضارية للصعيد، ويعيد الاعتبار لتفاصيله المخفية التي لا تنال نصيبها من التغطية الإعلامية التقليدية.

رحلة في قلب الجنوب

انطلقت أولى مراحل المشروع من محافظة أسوان، حيث قطع الطلاب مئات الكيلومترات في أجواء شتوية باردة، حاملين الكاميرات ودفاتر التدوين، لتوثيق المعالم الأثرية والحضارية، والتعرف على ثقافة أهالي النوبة الأصيلة.

ومن هناك، واصل الفريق رحلته إلى محافظة الأقصر، فزاروا معابد الكرنك والأقصر ووادي الملوك، وجمعوا مواد بصرية ومعلوماتية توثق عظمة الحضارة المصرية القديمة.

في محافظة قنا، رصد الطلاب الصناعات التراثية مثل الغزل والنسيج والفخار، وعايشوا الحياة اليومية في القرى والمدن، بينما ركزت مجموعة أخرى في سوهاج على توثيق المعالم الدينية والحرف اليدوية ومظاهر الاحتفالات الشعبية.

وانتقل فريق رابع إلى محافظة أسيوط، حيث سلطوا الضوء على الثقافة المجتمعية وظاهرة الثأر بين العائلات، في محاولة لفهمها اجتماعيًا وثقافيًا. أما ختام الرحلة فكان من محافظة المنيا، حيث رصد الطلاب أهم المواقع الأثرية والتغيرات العمرانية، وسلطوا الضوء على النماذج الإيجابية من أبناء المحافظة.

توثيق شامل وهوية صعيدية أصيلة

نجح الطلاب في تقديم ملف صحفي متكامل يغطي صعيد مصر من مختلف الزوايا، من خلال تقارير ميدانية مصورة ولقاءات مع المواطنين والمسؤولين، في تجربة أكاديمية تؤكد قدراتهم المهنية، وتُبرز طاقاتهم الصحفية في توثيق الهوية الجنوبية بإخلاص واحتراف.

إشراف المشروع:د. سلوى أبو العلا – المشرف العام ورئيسة قسم الإعلام ود. رحاب أنور – المشرف التنفيذي ود. آية حجاج، المشرف المساعد.

موضوعات متعلقة