الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:11 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

مصر تتصدر جهود الحفاظ على التنوع البيولوجي بـ30 محمية وقيادة سياسية داعمة

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن مصر قطعت خطوات حاسمة نحو حماية التنوع البيولوجي، من خلال تبنّي سياسات تنفيذية متكاملة، تستند إلى دعم سياسي قوي، تجلّى في مشاركة رئيس الجمهورية بمؤتمر الأطراف الرابع عشر للتنوع البيولوجي عام 2018، بما يعكس أن هذا الملف بات أولوية وطنية ومحط أنظار دولية.

وأوضحت الوزيرة في مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن التنوع البيولوجي يُعنى بالحفاظ على التوازن الطبيعي بين النظم البيئية المختلفة من أرض وبحر وكائنات حية، مشيرة إلى أن أي اختلال في هذا التوازن يؤثر سلبًا على البيئة ككل.

وأشارت فؤاد إلى أن الوزارة بدأت بإعادة تنظيم المحميات الطبيعية في البلاد، التي يبلغ عددها 30 محمية تغطي حوالي 15% من مساحة مصر، وقد تم تطوير 13 محمية منها لتتحول إلى مواقع للسياحة البيئية، تقدم أنشطة مسؤولة كالغوص وتسلق الجبال، ضمن منشآت صديقة للبيئة.

ولفتت إلى أن الوزارة أشركت المجتمعات المحلية المحيطة بالمحميات في إدارتها، من خلال خلق فرص عمل وتعزيز الاستدامة لأسلوب حياتهم وثقافتهم، كما تم إطلاق مبادرة "الحكاوي من قلب الطبيعة" التي توثق عادات 13 قبيلة مصرية، ضمن جهود الحفاظ على التنوع البيولوجي الثقافي.

وأكدت وزيرة البيئة أن محميات مثل وادي الحيتان ورأس محمد حصلت على الانضمام إلى "القائمة الخضراء" للمحميات ذات الإدارة الفعالة، وفق تقييمات دولية. وأشارت إلى أن مصر تلعب دورًا رياديًا في تنفيذ الاتفاق الدولي الذي يستهدف رفع نسبة المناطق المحمية عالميًا إلى 30% بحلول عام 2030، بما يتماشى مع الخطة الوطنية للتنوع البيولوجي التي أُطلقت مؤخرًا.

موضوعات متعلقة