الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:00 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

جامعة طنطا ومؤسسة خير الزاد الخيرية توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الخدمات المجتمعية والتنموية

توقيع بروتوكول
توقيع بروتوكول

شهدت جامعة طنطا ،اليوم ،توقيع بروتوكول تعاون وشراكة استراتيجية مع مؤسسة خير الزاد الخيرية تحت رعاية الدكتور محمد حسين رئيس جامعة طنطا، بهدف تعزيز جهود خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ودعم المبادرات التي تسهم في بناء القدرات الشبابية وتمكين المرأة وتلبية احتياجات الفئات الخاصة في محافظات اقليم الدلتا حيث قام بالتوقيع الدكتور محمود سليم نائب رئيس جامعة طنطا لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة من جانب جامعة طنطا، والدكتورة مروة الصعيدي ممثلة عن مؤسسة خير الزاد الخيرية، بحضور الدكتورة أمل عبد الستار المدير التنفيذي للمركز الرئيسي للخدمات المجتمعية.

يأتي هذا البروتوكول، الذي يمتد لثلاث سنوات قابلة للتجديد، في إطار سعي الطرفين لتفعيل آليات التعاون المشترك في مجالات متعددة. ومن أبرز بنود البروتوكول:
-تقديم الاستشارات العلمية والفنية في مجالات خدمة المجتمع والبيئة، مع التركيز على تدريب وتأهيل الطلاب والخريجين والسيدات المعيلات لسوق العمل.
-الإشراف على الدورات التدريبية التي تعدها المؤسسة، وتقديم التدريب والتأهيل المشترك للشباب في مختلف المجالات.
-التعاون في البحث والتطوير لمواكبة التحديات المجتمعية المتغيرة.
-تنظيم الأنشطة التدريبية المتنوعة، بما في ذلك الدورات والندوات وورش العمل والمؤتمرات، بالإضافة إلى الزيارات الميدانية.
-تأهيل وتدريب السيدات على الحرف والمهارات اليدوية لمساعدتهن على دخول سوق العمل وتحقيق الاستقلال المادي.
-تنظيم ندوات توعوية للأطفال والشباب حول الانتماء الوطني ودعمهم برحلات تثقيفية.
-تقديم الدعم لذوي الاحتياجات الخاصة في الجوانب المعنوية والرياضية والثقافية والفنية.

وفي إطار تفعيل بنود هذا البروتوكول، تم بالفعل تنظيم دورة متخصصة لتعليم فنون الحياكة والتطريز بكلية الفنون التطبيقية بجامعة طنطا، والتي لاقت إقبالاً واسعاً من المتدربات الراغبات في صقل مهاراتهن. وتتويجاً لجهود التميز، تم تسليم إحدى المتدربات المتميزات ماكينة خياطة حديثة لدعمها في تأسيس مشروعها الخاص، وذلك كمثال على الأثر المباشر لهذا التعاون في تحقيق الاستقلال الاقتصادي وتوفير فرص عمل حقيقية.

صرح الدكتور محمود سليم، نائب رئيس جامعة طنطا لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، قائلاً: "سعداء للغاية بتوقيع هذا البروتوكول مع مؤسسة خير الزاد الخيرية، التي تعد شريكاً حقيقياً في مسيرة التنمية المجتمعية. هذا التعاون سيمكننا من توسيع نطاق خدماتنا ودعم شريحة أكبر من أبناء المجتمع، خاصة الشباب والمرأة، وتأهيلهم لسوق العمل، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030."

من جانبها، أعربت الدكتورة مروة الصعيدي، ممثل مؤسسة خير الزاد الخيرية، عن سعادتها بهذه الشراكة، قائلة: "إن تعاوننا مع جامعة طنطا، صرح علمي عريق، يمثل خطوة هامة نحو تحقيق أهدافنا المشتركة في خدمة المجتمع. نؤمن بأن تضافر الجهود بين المؤسسات الأكاديمية ومنظمات المجتمع المدني هو السبيل الأمثل لمواجهة التحديات التنموية وتحقيق أقصى استفادة للمواطنين."

تعد جامعة طنطا من أبرز الجامعات المصرية الرائدة في مجال خدمة المجتمع، وتسعى دائمًا إلى تعزيز دورها التنموي. أما مؤسسة خير الزاد الخيرية، فهي مؤسسة مجتمع مدني رائدة لها إسهامات بارزة في مجالات التنمية المجتمعية وتمكين الفئات الأكثر احتياجًا.

موضوعات متعلقة