الطريق
الجمعة 13 يونيو 2025 04:40 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رسالة سلام من الباليه الوطنى الروسى للعالم علي المسرح الكبير بالأوبرا مسؤول أوكراني لـ”إكسترا نيوز”: روسيا سجلت مليون خسارة بشرية.. وتريد مواصلة الحرب ”أفشلت عملية التهجير”.. أونروا” تشيد بمصر: لو فتحت الحدود لما كانت هناك قضية فلسطينية وزارة الصحة اللبنانية: شهيد إثر غارة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية في النبطية الفوقا جنوبي البلاد تعرف علي مشوار منتخب مصر للسيدات لكرة السلة فى بطولة “باكو 2025” المقامة في النمسا فيديو| إعلامي تونسي: لا نقبل بتشويه دور مصر التاريخي في دعم القضية الفلسطينية إسرائيل تحدد الأهداف ومواقع المنشآت النووية الإيرانية ومن ضمنها أهداف تحت الأرض نادي الزمالك يفتتح فرعين جديدين للأكاديمية فى محافظة الشرقية جهاز تنمية التجارة الداخلية: 42% من طلبات السجل التجاري تُقدم عبر منصة ”مصر الرقمية” في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي المشرف على المجلس القومي لذوي الإعاقة تستعرض في نيويورك تجربة مصر في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال التمويل المبتكر وزير الشباب والرياضة ومحافظ دمياط يتفقدان الطرح الاستثماري ومشروع الموهبة والبطل الأوليمبي بمركز شباب فارسكور ترامب: يوجد احتمال نشوب صراع كبير وقد يحدث شيء قريباً

نائب وزير الخارجية يشارك في فعاليات الاجتماع الوزارى للمنسقين حول تنفيذ مُقررات محفل الصين أفريقيا

شارك السفير أبو بكر حفني محمود، نائب وزير الخارجية يوميّ ١١ و١٢ يونيو الجاري في فعاليات الاجتماع الوزاري للمنسقين حول تنفيذ مُقررات محفل الصين أفريقيا (فوكاك)، والذي عُقد في مدينة تشانجشا، وذلك بمشاركة السفير خالد نظمي، سفير مصر في بكين.

بدأت فعاليات الاجتماع بكلمة للرئيس الصيني "شي جينبينج" ألقاها عنه وزير الخارجية الصيني "وانج يي". أوضح الرئيس الصيني في كلمته أن هذا الاجتماع يحمل معنى خاص نتيجة أنه يتزامن مع مرور ٢٥ عاماً على بداية الشراكة الصينية الأفريقية والتي وصفها بأنها نموذج للتفاهم والتعاون جنوب جنوب.

تضمنت كلمات الوفود المُشاركة الإشارة إلى ما أعلنه الرئيس الصيني خلال قمة "الفوكاك" التي عُقدت في سبتمبر الماضي في بكين والتي أعلن خلالها تطلعه للعمل مع الدول الأفريقية لتنفيذ خطة تحديث من ستة محاور تُنفّذ من خلال عشرة خطوات تنفيذية. كما تم تقديم ثلاث تقارير تفصيلية عما تم تحقيقه منذ سبتمبر الماضي حتى الآن في إطار الفوكاك، وهي التقارير التي حازت على ارتياح الوفود الأفريقية.

كما تم الإعلان من جانب الصين عن خطوات لتسهيل دخول المنتجات الأفريقية إلى الصين دون عوائق تجارية وكذلك تشجيع القطاع الخاص الصيني على الاستثمار في أفريقيا. كما تم الإعلان عن عام ٢٠٢٦ عاماً للتبادل الإنساني بين الصين وأفريقيا.

وأشاد السفير أبو بكر محمود، نائب وزير الخارجية في كلمته بالشراكة الأفريقية الصينية، مؤكداً على أهمية العمل المُشترك في الإطار مُتعدد الأطراف من أجل إنشاء نظام دولي جديد مبني على أساس من العدل والإنصاف والقانون الدولي في القطاعات الاقتصادية والسياسية والمالية في إطار من المنفعة للجميع. كما أشاد السفير بالتقارير الثلاثة التي تم تقديمها خلال الاجتماعات واصفاً إياها بأنها مُشجعة للغاية، وأكد على الرؤية الأفريقية الصينية الموحدة من أجل التحديث في إطار من التضامن والمنفعة المشتركة.

كما سيشارك السفير أبو بكر محمود في المعرض الصيني الأفريقي الاقتصادي والتجاري يوم ١٢ يونيو ٢٠٢٥.