الطريق
الجمعة 13 يونيو 2025 12:32 مـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
خلاف على فيسبوك يتحول إلى جريمة قتل في الجيزة غذاء مصر والهجوم على إيران.. بيان عاجل من مجلس الوزراء رسالة سلام من الباليه الوطنى الروسى للعالم علي المسرح الكبير بالأوبرا مسؤول أوكراني لـ”إكسترا نيوز”: روسيا سجلت مليون خسارة بشرية.. وتريد مواصلة الحرب ”أفشلت عملية التهجير”.. أونروا” تشيد بمصر: لو فتحت الحدود لما كانت هناك قضية فلسطينية وزارة الصحة اللبنانية: شهيد إثر غارة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية في النبطية الفوقا جنوبي البلاد تعرف علي مشوار منتخب مصر للسيدات لكرة السلة فى بطولة “باكو 2025” المقامة في النمسا فيديو| إعلامي تونسي: لا نقبل بتشويه دور مصر التاريخي في دعم القضية الفلسطينية إسرائيل تحدد الأهداف ومواقع المنشآت النووية الإيرانية ومن ضمنها أهداف تحت الأرض نادي الزمالك يفتتح فرعين جديدين للأكاديمية فى محافظة الشرقية جهاز تنمية التجارة الداخلية: 42% من طلبات السجل التجاري تُقدم عبر منصة ”مصر الرقمية” في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي المشرف على المجلس القومي لذوي الإعاقة تستعرض في نيويورك تجربة مصر في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال التمويل المبتكر

تحالف الأحزاب المصرية يبدأ التنسيق للاستحقاقات الدستورية 2025

تحالف الاحزاب المصرية
تحالف الاحزاب المصرية

انطلقت أعمال اجتماع تحالف الأحزاب المصرية بمشاركة رؤساء وممثلي 42 حزبًا سياسيًا، وذلك في إطار الاستعداد المبكر لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة في عام 2025، ويأتي هذا الاجتماع في مرحلة سياسية حساسة تتطلب التنسيق والتفاهم بين مختلف القوى السياسية لضمان جاهزية التحالف واستثماره لقوته التنظيمية.

تناول الملفات المحورية

شارك في الاجتماع أعضاء المجلس الرئاسي للتحالف، إلى جانب عدد كبير من قيادات الأحزاب ووسائل الإعلام، حيث تم تناول الملفات المحورية التي تمثل ركائز العمل الحزبي في المرحلة القادمة، وعلى رأسها مناقشة البرنامج الانتخابي المشترك الذي سيخوض به التحالف السباق النيابي، إلى جانب بحث ملف المقاعد الفردية وتوزيعها على الكوادر في المحافظات المختلفة.

ومن ناحيته، أكد النائب تيسير مطر، الأمين العام لتحالف الأحزاب المصرية، ورئيس حزب إرادة جيل، أن هذا الاجتماع يشكل انطلاقة جديدة للتحالف، ويعكس وعيًا جماعيًا بأهمية الاستعداد المبكر للاستحقاقات الدستورية، التي تتطلب توحيد الجهود وبناء موقف سياسي متماسك يليق بمكانة التحالف وتاريخه.

وشدد تيسير مطر على أهمية القائمة الوطنية المغلقة المطلقة كآلية انتخابية أكثر ملاءمة للأحزاب والمواطنين على حد سواء، مشيرًا إلى أن التحالف يؤيد هذا النظام بشدة، مع التأكيد على عدم التخلي عن النظام الفردي، حيث سيدفع التحالف بكوادر مؤهلة للتنافس في الدوائر الفردية.

الاتحادات المنبثقة

وأشار إلى أن التحالف يسعى لتوسيع التنسيق مع أحزاب أخرى لتحقيق أوسع قاعدة توافق وطني، لافتًا إلى أن الاتحادات المنبثقة من التحالف سيكون لها دور فاعل في الانتخابات، وأن الانتشار التنظيمي على مستوى الجمهورية يمنح التحالف أفضلية في الحشد والتأثير.

وفيما يتعلق بما يُثار عن تشكيل قائمة وطنية جديدة، أوضح مطر أن التحالف لم يتلق أي تواصل رسمي بهذا الخصوص، مؤكدًا أن ما يُطرح حاليًا لا يعدو كونه اجتهادات فردية.

موضوعات متعلقة