الطريق
الثلاثاء 24 يونيو 2025 08:54 مـ 28 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية: محور محلة منوف خطوة نحو تنمية متكاملة وتطوير شامل للبنية التحتية توريد 150 ألف طن قمح لصوامع الغربية منذ بدء الموسم فعاليات توعوية وورش فنية ضمن الأنشطة الصيفية لثقافة الغربية ندوة تثقيفية بمجمع إعلام طنطا حول ”القيم الدينية ودورها في ترسيخ الولاء لدى الشباب” - الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات يعرض حوافز الدولة التمويلية والضريبية للنهوض بقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة • وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تُشارك في المؤتمر الصحفي الافتتاحي للاجتماعات السنوية للمنتدى الاقتصادي العالمي بالصين اقتصادية قناة السويس تشارك بافتتاح المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي ”Africa Health ExCon2025” في نسخته الرابعة وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع مجلس إدارة المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلقي كلمة بفعاليات المؤتمر الدولي السنوي لمعهد التخطيط القومي لعام 2025 وزير الخارجية والهجرة بتواصل مع نظيره الإيراني وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية التزام جديدة للبحث عن البترول بجنوب وادي السهل في الصحراء الشرقية تكريم إمام مسجد بالعريش لموقفه الإنساني الجميل مع أحد رواد المسجد

رئيس شعبة الأدوات الكهربائية: الربط الكهربائي بين مصر والسعودية سيسهم بشكلٍ إيجابي في الحد من انقطاعات الكهرباء

أرشيفية
أرشيفية

طالب ميشيل الجمل رئيس شعبة الأدوات الكهربائية، بتطبيق استراتيجية متكاملة تشمل تحسين كفاءة المحطات وتوسيع نطاق استخدام الطاقة المتجددة بالتوازي مع خطط الحكومة لمواجهة انقطاع الكهرباء.

وأكد الجمل في تصريحات صحفية له اليوم ،على ضرورة زيادة الاستثمار في الطاقة المتجددة من الشمس والرياح، لتقليل الاعتماد على الغاز ومحطات الطاقة التقليدية والضغط على موارد العملة الأجنبية.

أشار الجمل أنه ووفقاً لاستراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030 التي وُضعت خلال عام 2018، من المخطط أن يتكون مزيج الطاقة المصري بحلول 2030 من 27% من النفط والغاز، و 5% طاقة كهرومائية، و16% من الطاقة الشمسية، و14 % من الرياح، و29 % من الفحم، و 9% من الطاقة النووية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الحرص على توفير كميات الغاز اللازمة للعمل على عدم انقطاع الكهرباء خلال الصيف.

وقال رئيس الوزراء "أننا ملتزمون بسداد مستحقات الشركات الاستثمارية العاملة في مجال حقول البترول والغاز الطبيعي".

وشدد على ضرورة تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في الطاقة سواء التقليدية أو المتجددة بتقديم حوافز للمستثمرين في هذا القطاع الحيوي والاستراتيجي لدعم نموه وتوفير الطاقة بأسعار معقولة لا سيما، وأن مصر تتمتع بمقومات طبيعية تساعدها على التوسع في الطاقة المتجددة.

أكد أن الربط الكهربائي بين مصر والمملكة العربية السعودية سيسهم بشكلٍ إيجابي في الحد من انقطاعات الكهرباء في مصر،، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على زيادة إنتاج الطاقة المتجددة بنحو 42% بحلول عام 2035، بالإضافة إلى تعظيم إجراءات كفاءة الطاقة بهدف ترشيد الاستهلاك في كافة القطاعات بنسبة 18%.

موضوعات متعلقة