الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:46 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أول تحرك برلماني بشأن قبول طلاب بكليات الطب بالجامعات الدولية بمجموع أقل من 50% النائب إسلام التلواني: دعوة السيسي لجلسة طارئة لتفويض القوات المسلحة تؤكد التزام مصر بأمن السعودية والخليج النائب ميشيل الجمل: طلب الرئيس السيسي تفويضًا برلمانيًا لدعم السعودية يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي محافظ قنا يوجه بإخلاء منزل ظهرت به شروخ وميول بأبوتشت وتوفير سكن بديل للأسرة محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار

مدير مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بالأراضي المحتلة: المحاكم الدولية على علم بمسؤولية نتنياهو عما يحدث في غزة

تحدث أجيث سانجاي مدير مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بالأراضي المحتلة، عن عدم امتثال قادة الحرب الإسرائيليين أمام المحاكم الجنائية الدولية، قائلا: "المحاكم الدولية لها اختصاصات معينة، كما أنها على علم بمسؤولية نتنياهو عما يحدث في غزة، ولكن، الدول الأعضاء لها مهماتها أيضا، فالأعضاء عليهم أن تبذل كل الجهود، فهناك جناح غربي له كلمته".


وأضاف "سانجاي"، في تصريحات مع الإعلامية هاجر جلال، مقدمة برنامج "منتصف النهار"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "كل هؤلاء عليهم أن يضغطوا بشكل كبير حتى تتحقق العدالة، ودون أن يقف العالم يدا واحدة لن يحدث شيء".


وحول ما إذا كان رفع تقارير معينة للأمم المتحدة خاصة بالإبادة الجماعية عبر توصيف ما يحدث على أرض قطاع غزة، قال: "رفعنا تقارير كثيرة، وهناك الكثير من مقاطع الفيديو والمصادر التي تم رفعها، وهناك وسائل إعلام تصوغ وتوضح كل شيء، والأمر لا يحتاج إلى أي إثبات".


وواصل: "قدمنا تلك التقارير للجنة العامة وأمام الجهات المختصة، وهناك تحقيقات سارية، وسنستمر في فعل ذلك ولن نتوقف أبدا".


وحول وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه عظيم ولا يجب أن يحاكم، قال مدير مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بالأراضي المحتلة: "لا يوجد أي شك في أن هناك خرق فيما يخص الحقوق الإنسانية في العالم، والذي يحدث نصب أعيننا أمر غير مسبوق بمعنى الكلمة، فهناك منع صارخ لدخول المساعدات الإنسانية لمن يموتون جوعا، والأمم المتحدة وكل مؤسسات حقوق الإنسان تدعو الجميع إلى التعاون من أجل دخولها، ولكن الإسرائيليون يمنعون ذلك، وهذا أمر لم نشهده من قبل".

موضوعات متعلقة