الطريق
الأربعاء 9 يوليو 2025 08:10 مـ 14 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد بالفيديو.. مرافعة احترافية من النيابة العامة في حادث الدائري الإقليمي أطلق النار على رأسها.. معاينة جثمان ضحية القتل على يد طليقها في أكتوبر الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الأربعاء كشف ملابسات مشاجرة بين 4 طلاب بالجيزة بركات: حريق سنترال رمسيس ناقوس خطر.. ونطالب ببنية تحتية رقمية بأحدث المعايير خبير اقتصادي: زيارة رئيس الدولة الصيني لمصر ترسخ دعائم الشراكة الاستراتيجية الشاملة تحالف الأحزاب يدفع بأقوى مرشحيه في الجيزة بقيادة “أبناء مصر” لخوض معركة الشيوخ 2025 محافظ الغربية يتابع موقف المشروعات ويوجه بإزالة المعوقات فورًا محافظ القاهرة يوجه بتقديم الدعم اللوجستي الكامل لإصلاح سنترال رمسيس محافظ الغربية يشارك في الحفل الختامي لمشروع مكافحة الهجرة غير النظامية بدء استعدادات تفعيل منظومة ذكية لنقل وإدارة مخلفات البناء والهدم إلكترونيًا بالجيزة محافظ الدقهلية يشارك في الحفل الختامي لاتفاقية الاتحاد الأوروبي لمكافحة الهجرة غير النظامية .

شاهد بالفيديو.. مرافعة احترافية من النيابة العامة في حادث الدائري الإقليمي

جانب من المرافعة
جانب من المرافعة

ننشر مرافعة النيابة العامة في القضية رقم ١٧٦٩٠ لسنة ٢٠٢٥ جنايات أشمون بشأن الواقعة المعروفة إعلاميًا بحادث الإقليمي.

في إطار تنفيذ استراتيجية النيابة العامة للتدريب، فقد أُعدَّت هذه المرافعة تحت إشراف إدارة التفتيش القضائي، تفعيلًا لدور المرافعة باعتبارها من أهم أدوات تحقيق العدالة وإعلاء كلمة القانون.

إحالة متهمي الدائري الإقليمي

وكانت أمرت النيابة العامة بإحالة سائق ومالك السيارة المتسببة في الحادث إلى محكمة الجنايات المنعقدة بجلسة يوم الثلاثاء الموافق ٨/ ٧/ ٢٠٢٥، وذلك لاتهام السائق بتعاطي جوهري الحشيش والميثامفيتامين المخدرين، وارتكاب جريمتي القتل والإصابة الخطأ، حال قيادته السيارة عكس اتجاه الطريق العام، وبرخصة لا تجيز له قيادتها، وتحت تأثير المواد المخدرة، وبحالة ينجم عنها الخطر، فضلًا عن إحداث تلفيات بالأعمال الصناعية الكائنة بالطريق العام، وإتلاف مركبة مملوكة للغير بإهماله.

جاء ذلك إلحاقًا ببيان النيابة العامة بشأن التحقيقات التي تجريها في الحادث المروري الذي وقع أعلى الطريق الإقليمي بدائرة مركز أشمون بمحافظة المنوفية.

حادث الطريق الإقليمي

كما أسندت النيابة العامة إلى مالك السيارة جنحة السماح للسائق بقيادتها حال علمه بعدم حصوله على رخصة تجيز له ذلك، مما أدى إلى وقوع الحادث الذي أسفر عن وفاة تسعة عشر مواطنًا، وإصابة ثلاثة آخرين، وإلحاق تلفيات بممتلكات الغير.

وأقامت النيابة العامة الدليل على المتهمَين مما أسفرت عنه التحقيقات، من ثبوت خطأ السائق بمفرده، وتسببه في وقوع الحادث دون وجود أي عوامل خارجية ساهمت في حدوثه، حيث حاول تجاوز السيارة التي أمامه، بأن تعمد السير في الاتجاه المعاكس للطريق العام، متخطيًا الحاجز الفاصل بين الاتجاهين، حال كونه واقعًا تحت تأثير المواد المخدرة، مما أدى إلى اصطدامه بسيارة نقل ركاب ووقوع الحادث. وقد مكنه مالك السيارة من قيادتها رغم علمه بعدم حصوله على رخصة تجيز له قيادة تلك المركبة.