الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:02 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب ياسر طلال عشماوي: خبرة 28 عامًا جعلتني ألمس النقلة التنظيمية والنوعية غير المسبوقة بالمنظومة العدلية السعودية

كامل الوزير: الصناعة الوطنية قاطرة التنمية ونعوّل على العامل المصري

جولة الفريق كامل الوزير
جولة الفريق كامل الوزير

في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي للنهوض بالصناعة الوطنية وتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي، أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، جولة ميدانية شملت تفقد 3 مصانع كبرى بمدينة العبور الصناعية بمحافظة القليوبية. رافقه خلال الجولة قيادات الوزارة، على رأسهم الدكتورة ناهد يوسف، رئيس هيئة التنمية الصناعية.

بدأ كامل الوزير جولته بتفقد مجمع مصانع شركة "عبور لاند" للصناعات الغذائية، والذي يمتد على مساحة 35 ألف متر مربع، بطاقة إنتاجية ضخمة تصل إلى 170 ألف طن من الأجبان، و70 ألف طن من اللبن المعقم، و50 مليون لتر عصير سنويًا، وتوظف الشركة أكثر من 2500 فرد، وتصدر منتجاتها إلى 33 دولة، محققة صادرات بقيمة 20 مليون دولار في عام 2024.

أشاد كامل الوزير بمستوى الإنتاج، ووجه بضرورة مضاعفة إنتاج الأجبان لتلبية احتياجات السوق المحلي، مشددًا على أهمية المرور الدوري على المعامل لضمان جودة وسلامة المنتجات.

توجه كامل الوزير بعد ذلك إلى مصنع "سيراميكا رويال"، الذي يقع على مساحة 70 ألف متر مربع، وينتج 15 مليون متر من السيراميك والبورسلين سنويًا. يضم المصنع 1665 عاملًا ويصدر منتجاته إلى أوروبا وأمريكا والشرق الأوسط.

وأشاد كامل الوزير بتميز المصنع، الذي يعد الوحيد في الشرق الأوسط القادر على إنتاج بلاطات بورسلين بسُمك 2 و3 سم، المناسبة للأحمال الثقيلة في المطارات والموانئ؛ كما وجه بتوريد البلاطات اللازمة لمشروعات البنية التحتية مثل المترو من هذا المصنع، دعمًا للصناعة المحلية، مؤكدًا سعي الوزارة لحماية الصناعة من ممارسات الإغراق وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

واختتم كامل الوزير جولته بزيارة مصنع "جلفا ميتال" التابع لمجموعة قنديل للصلب، على مساحة 46.3 ألف متر مربع. تستثمر المجموعة 3 مليارات جنيه وتنتج 900 ألف طن سنويًا من لفائف الصاج، وتُصدر إلى أسواق عالمية، مع تشغيل 1400 عامل.

تفقد كامل الوزير خطوط إنتاج متقدمة، من بينها أول خط في الشرق الأوسط لتقطيع الصاج بدقة عالية لقطاع الأجهزة المنزلية، بتكلفة 6 ملايين يورو.

شدد كامل الوزير على أهمية إعداد كوادر فنية مؤهلة ونقل الخبرات للأجيال الجديدة، مشيرًا إلى دور مصلحة الكفاية الإنتاجية في تدريب العمالة، مؤكدًا أن العامل الماهر هو حجر الأساس لأي نهضة صناعية، متعهدًا بأن تكون الصناعة المصرية في مقدمة محركات التنمية المستدامة بفضل سواعد المصريين.

موضوعات متعلقة