الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 05:45 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

تحذيرات من موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد بدءًا من 11 أغسطس ولمدة 10 أيام

حذر الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، من تعرض مصر لموجة شديدة الحرارة تبدأ الإثنين 11 أغسطس وتستمر لمدة لا تقل عن 10 أيام، نتيجة امتداد المنخفض الهندي الموسمي العميق، الذي يقل ضغطه الجوي عن 995 ملليبار، ما يسحب كتلًا هوائية ساخنة ورطبة من جنوب آسيا، ويرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مصر ومعظم الدول العربية.

وأوضح فهيم أن هذه الموجة تتزامن مع عودة القبة الحرارية وبداية شهر "مسرى" المعروف بارتفاع شديد في الحرارة، حيث تسجل مناطق شمال ووسط الجمهورية، خاصة الدلتا، درجات حرارة تصل إلى 42°م، فيما تصل في جنوب ووسط الصعيد إلى 45°م، وتتجاوز 44°م في عدة مناطق. كما تشهد العاصمة والدلتا أرقامًا قياسية في الظل مع ارتفاع الحرارة الليلية إلى ما بين 25 و31°م، مما يرفع معدلات الإجهاد الحراري للنباتات ويؤثر على جودة وإنتاجية المحاصيل.

من جانبها، أكدت هيئة الأرصاد الجوية أن الموجة الحارة ستستمر حتى الجمعة المقبل، حيث من المتوقع أن تسجل القاهرة الكبرى 42°م، والسواحل الشمالية 36°م، وشمال الصعيد 43°م، بينما يقترب جنوب الصعيد من 50°م.

وأشارت الأرصاد إلى أن الموجة قد تترافق مع سحب منخفضة ومتوسطة على جنوب ووسط سيناء، والبحر الأحمر، وجنوب الصعيد، وأقصى غرب البلاد، ما يؤدي إلى سقوط أمطار متفاوتة الشدة ورعدية أحيانًا، يصاحبها نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة في بعض المناطق.

وناشدت الهيئة المواطنين اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحد من آثار الظواهر الجوية المتوقعة، خاصة في فترات الذروة، مع الالتزام بإرشادات الجهات المعنية لحماية الأرواح والممتلكات والمحاصيل الزراعية.

موضوعات متعلقة