الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:37 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

تحذيرات من موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد بدءًا من 11 أغسطس ولمدة 10 أيام

حذر الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، من تعرض مصر لموجة شديدة الحرارة تبدأ الإثنين 11 أغسطس وتستمر لمدة لا تقل عن 10 أيام، نتيجة امتداد المنخفض الهندي الموسمي العميق، الذي يقل ضغطه الجوي عن 995 ملليبار، ما يسحب كتلًا هوائية ساخنة ورطبة من جنوب آسيا، ويرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مصر ومعظم الدول العربية.

وأوضح فهيم أن هذه الموجة تتزامن مع عودة القبة الحرارية وبداية شهر "مسرى" المعروف بارتفاع شديد في الحرارة، حيث تسجل مناطق شمال ووسط الجمهورية، خاصة الدلتا، درجات حرارة تصل إلى 42°م، فيما تصل في جنوب ووسط الصعيد إلى 45°م، وتتجاوز 44°م في عدة مناطق. كما تشهد العاصمة والدلتا أرقامًا قياسية في الظل مع ارتفاع الحرارة الليلية إلى ما بين 25 و31°م، مما يرفع معدلات الإجهاد الحراري للنباتات ويؤثر على جودة وإنتاجية المحاصيل.

من جانبها، أكدت هيئة الأرصاد الجوية أن الموجة الحارة ستستمر حتى الجمعة المقبل، حيث من المتوقع أن تسجل القاهرة الكبرى 42°م، والسواحل الشمالية 36°م، وشمال الصعيد 43°م، بينما يقترب جنوب الصعيد من 50°م.

وأشارت الأرصاد إلى أن الموجة قد تترافق مع سحب منخفضة ومتوسطة على جنوب ووسط سيناء، والبحر الأحمر، وجنوب الصعيد، وأقصى غرب البلاد، ما يؤدي إلى سقوط أمطار متفاوتة الشدة ورعدية أحيانًا، يصاحبها نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة في بعض المناطق.

وناشدت الهيئة المواطنين اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحد من آثار الظواهر الجوية المتوقعة، خاصة في فترات الذروة، مع الالتزام بإرشادات الجهات المعنية لحماية الأرواح والممتلكات والمحاصيل الزراعية.

موضوعات متعلقة