الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:35 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة

غزة تحت القصف.. عائلات تُباد بالكامل والمشهد الإنساني يزداد قتامة

قطاع غزة
قطاع غزة

كشف مراسل قناة القاهرة الإخبارية بشير جبر، من دير البلح وسط قطاع غزة، عن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية بوتيرة متصاعدة منذ فجر اليوم، مؤكداً أن الطائرات الحربية الإسرائيلية شنت سلسلة من الغارات العنيفة استهدفت منازل المدنيين والمخيمات السكنية في مختلف مناطق القطاع.

مجزرة في مخيم البريج

وأوضح جبر أن إحدى الغارات طالت مخيم البريج بوسط غزة، وأسفرت عن استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين بجروح متفاوتة. كما استُهدف منزل عائلة غانم داخل المخيم نفسه بقصف مباشر، ما أدى إلى استشهاد الزوج والزوجة وأربعة من أطفالهم، لتُمحى العائلة بأكملها من السجلات المدنية الفلسطينية، في واحدة من أبشع جرائم الحرب منذ اندلاع العدوان.

وأشار إلى أن هذا القصف المروع يندرج في سياق سياسة ممنهجة تستهدف المدنيين بشكل مباشر، دون أي اعتبار للمواثيق الدولية أو القوانين الإنسانية التي تحظر استهداف الأسر في منازلها.

قصف خان يونس والمواصي

وتابع المراسل أن جنوب القطاع لم يكن بمنأى عن الغارات، حيث تعرضت المناطق الشرقية والشمالية من مدينة خان يونس لقصف مدفعي متواصل، بالتزامن مع استهداف منطقة المواصي التي تضم آلاف النازحين الفلسطينيين.
وبيّن أن إحدى الغارات أصابت خيمة لعائلة نازحة في المواصي، ما أسفر عن استشهاد الزوجين وطفلتهما. وتأتي هذه الفاجعة بعد أن فقدت العائلة ذاتها أحد أطفالها قبل أشهر بسبب سوء التغذية والمجاعة التي تضرب غزة، لتُباد الأسرة بالكامل نتيجة الحرب الدامية.

حي الزيتون تحت النار

وأكد جبر أن الغارات لم تتوقف على مدينة غزة، حيث يشهد حي الزيتون منذ أسبوع موجة من القصف المكثف وعمليات نسف متكررة للمربعات السكنية. وأضاف أن المنازل هناك تتعرض لغارات مباشرة أجبرت العديد من العائلات على النزوح القسري، مع تقدم الآليات الإسرائيلية نحو الأحياء المأهولة.
ولفت إلى أن هذه العمليات دفعت مئات الأسر إلى البحث عن أماكن أكثر أماناً، رغم أن القطاع بأكمله لم يعد يملك بقعة آمنة بفعل اتساع رقعة الاستهداف.

استهداف الشجاعية والتفاح

كما أوضح مراسل القاهرة الإخبارية أن أحياء الشجاعية والتفاح شرقي مدينة غزة تعيش تحت وطأة غارات جوية متواصلة منذ ساعات الفجر، ما أدى إلى سقوط عدد متزايد من الضحايا المدنيين. وأشار إلى أن هذه المناطق باتت شبه مدمرة، مع تواصل القصف الذي لم يترك للمواطنين مجالاً لالتقاط أنفاسهم.

ارتفاع أعداد الشهداء

وكشف جبر أن حصيلة الشهداء منذ بداية اليوم وحتى الآن بلغت نحو 12 شهيداً في مناطق متفرقة من قطاع غزة، بينهم اثنان استشهدا بالقرب من مراكز توزيع المساعدات الأمريكية غرب رفح. وأضاف أن استمرار استهداف تلك المناطق الحساسة يعكس إصرار الاحتلال على مفاقمة المعاناة الإنسانية، عبر ضرب مصادر المساعدات التي يعتمد عليها النازحون للبقاء على قيد الحياة.

مشهد إنساني متدهور

واختتم جبر تقريره بالتأكيد على أن المشهد الإنساني في غزة يزداد قتامة ساعة بعد أخرى، في ظل استمرار استهداف المدنيين والعائلات بأكملها، وحرمان السكان من الغذاء والدواء والمأوى. وأوضح أن القصف المكثف يضاعف أعداد النازحين، فيما تقف المؤسسات الإنسانية عاجزة أمام حجم المأساة المتفاقمة.

موضوعات متعلقة