الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:38 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي

الاحتلال يوقف مساعدات الأزهر وقطر عند كرم أبو سالم بزعم «الاستخدام المزدوج»| فيديو

المساعدات الانسانية
المساعدات الانسانية

أفاد محمد عبيد، موفد قناة القاهرة الإخبارية من معبر رفح المصري، أن القافلة رقم 21 من قوافل «زاد العزة» واصلت دخولها إلى قطاع غزة، حاملة مساعدات إنسانية تعكس حجم التضامن والدعم الشعبي والرسمي للقطاع المحاصر.

وأوضح أن الشاحنات تنوعت مصادرها بين برنامج الأغذية العالمي، و"المطبخ العالمي"، إلى جانب مساهمات من دول عربية مثل الإمارات وقطر، فيما شكّل الهلال الأحمر المصري الجزء الأكبر من المساعدات، في مشهد وصفه بالجانب الإيجابي وسط الأزمة الممتدة.

تضامن دولي وإقليمي عبر معبر رفح

أكد عبيد أن المساعدات التي تدخل من معبر رفح تمثل شريان حياة رئيسياً للفلسطينيين، حيث تشمل مواد غذائية أساسية، وأدوية، وإمدادات ضرورية تلبي الاحتياجات العاجلة.

وأضاف أن استمرار تدفق هذه القوافل يعكس حجم التكافل العربي والدولي، خصوصاً في ظل تصاعد الأزمة الإنسانية داخل غزة التي تعاني نقصاً حاداً في الغذاء والدواء جراء الحصار والعمليات العسكرية المستمرة.

إسرائيل تمنع دخول مساعدات من كرم أبو سالم

وفي المقابل، أشار موفد القاهرة الإخبارية إلى أن عدداً كبيراً من الشاحنات التي انطلقت صباح اليوم من رفح نحو معبر كرم أبو سالم تم منعها من الدخول إلى قطاع غزة من قبل السلطات الإسرائيلية، ما أدى إلى عودتها مجدداً إلى الأراضي المصرية.

وكشف أن من بين هذه الشاحنات مساعدات قطرية وأخرى تابعة لبيت الزكاة بالأزهر الشريف، وكانت محملة فقط بمادة الطحين (الدقيق)، دون أي معدات أو مواد يمكن استخدامها لأغراض عسكرية كما زعمت إسرائيل.

منع غير مبرر إنسانياً

وأكد عبيد أن المساعدات التي تم منعها لا تتضمن أي مواد مزدوجة الاستخدام، بل مجرد مستلزمات حياتية أساسية يحتاجها الفلسطينيون بشكل عاجل.

واعتبر أن القرار الإسرائيلي بمنع دخول هذه الشحنات يمثل عقبة جديدة أمام الجهود الإنسانية، ويعكس سياسة التضييق التي تزيد من معاناة أكثر من مليوني فلسطيني داخل القطاع.

مواصلة الدعم رغم التحديات

وشدد الموفد على أن القوافل المصرية والعربية والدولية ستواصل إرسال المساعدات، رغم القيود والتحديات التي تفرضها سلطات الاحتلال، مؤكداً أن التضامن الشعبي والرسمي يمثل رسالة واضحة بأن دعم غزة واجب إنساني وأخلاقي.

وأوضح أن قوافل «زاد العزة» أصبحت رمزاً لهذه الجهود المشتركة، في وقت تتطلب فيه الأزمة تكاتفاً أكبر من مختلف الأطراف الإقليمية والدولية.

بهذا، يعكس المشهد الإنساني في غزة حجم الصراع بين الإصرار على إيصال الدعم وقيود الاحتلال التي تزيد من تفاقم الأزمة، فيما يبقى معبر رفح الشريان الرئيسي لدخول المساعدات التي يعتمد عليها سكان القطاع في مواجهة الحصار المستمر.

موضوعات متعلقة