الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:45 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب

المنتدى الفكري الثالث لمبادرات طابة يجمع الشباب في أسبوع معرفي بالقاهرة.. «صور»

مبادرات طابة
مبادرات طابة

انطلقت في الفترة من الخميس 21 أغسطس وحتى الأربعاء 27 أغسطس الجاري فعاليات المنتدى الفكري الثالث لمبادرات طابة، تحت شعار "أسبوع معرفي مميز"، والذي هدف إلى مناقشة جوانب الاشتباك بين الدين والفلسفة في مجالات العلوم التجريبية والإنسانية، إضافة إلى الفلسفة اليونانية القديمة وفلسفة التفكر الفقهي.

واستهل المنتدى فعالياته يوم الخميس بمحاضرة "فلسفة الحدود الفاصلة بين التجريبي والفلسفي في نظرية التطور" للدكتور مهند دردير.



وطُرحت قضيتان مهمتان يوم السبت هما: "مفهوم النظرية العلمية في فلسفة العلم" قدمها الأستاذ أشرف صيقلي، ثم محاضرة "النسوية كنظرية استعمارية.. مش نظرية المؤامرة" للأستاذة كوثر السعدني.



وتواصلت الجلسات يوم الاثنين بلقاء تفاعلي بعنوان "كيف يفكر الفقيه؟" للدكتور أحمد ممدوح، عقبتها محاضرة "الخلود في الآخرة مذاهب الإسلاميين" قدمها الشيخ مصطفى ثابت.



وخُتم الأسبوع يوم الأربعاء بمحاضرتي "من الإسكندرية إلى بغداد.. أفلوطين وتأثيره على الفلسفة الإسلامية" للأستاذة ندى عبد السلام، ومحاضرة "كيف فكر أرسطو: نظرة في أسئلة الفلسفة المستمرة " للشيخ علاء عبد الحميد.

ويأتي المنتدى في إطار حرص مبادرات طابة على تعزيز الحوار المعرفي بين العلوم الحديثة والفلسفات القديمة والفقه الإسلامي، بما يثري النقاشات الفكرية ويطرح رؤى جديدة لمعالجة قضايا الإنسان والمجتمع.
كما سعى المنتدى إلى عرض كثير من المباحث الفلسفية التي لها صلة بالدين وبالواقع المعاصر بطريقة سهلة للشباب والمثقفين.



واخُتيرت مواضيع المحاضرات بناء على الاحتياج المعرفي لدى الشرائح المستهدفة لمؤسسة طابة ومن ثم اخُتير المحاضرين بناء على خبرتهم العملية في هذا المجالات، وقدرتهم على تقديم الموضوعات المطروحة بلغة سهلة وعميقة وفي الوقت نفسه بعيدة عن الإغراق في التفاصيل التخصصية، مع وجود خبرة سابقة لهم في التواصل مع الشباب والجمهور.


واستهدف المنتدى جمهور الشباب من طلبة الجامعات والخريجين وطلاب الدراسات العليا في أقسام الفلسفة والذين تؤرقهم قضايا الفلسفة وعلاقتها بالدين، كما شارك في المنتدى بعض الشباب من محافظات مختلفة كالغربية والشرقية، وشارك أيضا بعض طلاب الجاليات المختلفة كالجالية الإندونيسية والسودانية.


وسوف تُنشر جميع المحاضرات والفعاليات وما تلاها من نقاش مباشر بين المحاضرين والجمهور على قنوات المؤسسة على منصات التواصل، بالإضافة إلى العروض التقديمية التي أعدها المحاضرون.

وتميز المنتدى بتغطيته لعدد من العلوم الإنسانية والتجريبية والفلسفية ونقاط تقاطعها وتعارضها الظاهري مع الدين فارتبطت مواضيع المنتدى بما يشغل أفكار الشباب وواقعهم ويثير أسئلتهم، وأيضا تميزت فعاليات المنتدى بالقدرة على نقل المعرفة بلغة عميقة وسهلة في الوقت نفسه.