الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:05 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحلاهما مر.. مجدي إبراهيم: الفوضى والحروب تهدد العالم دون تنظيم الدول|فيديو الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة تزامنًا مع أول الأسبوع 5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر

استشاري: ضعف تقدير الذات المُحرك الخفي لـ”المحتوى التافه” على السوشيال ميديا

الدكتور عادل عبد الهادي، استشاري الصحة النفسية
الدكتور عادل عبد الهادي، استشاري الصحة النفسية

قال الدكتور عادل عبد الهادي، استشاري الصحة النفسية، إن المكسب هو تحقيق ربح مادي أو معنوي، لكنه ليس النهاية، فالنجاح ليس كل ما يلمع على الشاشات، وقد يظن البعض أن "البلوجرز" الذين يحققون أرباحًا هائلة قد نجحوا، لكن هل هذا النجاح مقبول أخلاقيًا؟.

وضرب "عبد الهادي"، خلال لقائه مع الإعلامي محمد الإشعابي، ببرنامج "العلامة الكاملة"، المذاع على قناة "الشمس"، مثالًا قائلا إذا أخذت مكان شخص آخر بطريقة غير شرعية، فقد نجحت في الوصول إلى هدفك، لكن هذا النجاح لا يتقبله الله لأنه قائم على الأذى والغش، وهذا النوع من النجاح زائف، ويأخذنا إلى المفهوم الأسمى وهو "الفوز".

وأوضح أن الفوز الحقيقي هو ما وصفه القرآن الكريم بـ"الفوز العظيم"، وهو الجنة، متسائلا: هل كل المكاسب والنجاحات التي حققتها في الحياة ستوصلك إلى هذا الفوز؟، مشيرًا إلى أنه يختلف هذا عن النجاح الزائف الذي نراه على السوشيال ميديا، والذي يبنى على تقديم محتوى غير أخلاقي يضر بالشباب ويهدم قيم المجتمع، فهؤلاء الأشخاص يعانون من ضعف في تقدير الذات، وضعف في مفهومهم عن النجاح، ويرون أن قيمتهم تكمن فقط في المال والمظاهر، فيلجأون إلى تقديم محتوى تافه لجذب التعاطف والمشاهدات.

ولفت إلى أنه ​يجب على الشباب أن يدركوا الفرق بين تحقيق المكاسب المادية السريعة التي تعتمد على "كسب التعاطف" و"تضييع الكرامة"، وبين النجاح الحقيقي الذي يأتي من الجد والاجتهاد والاحترام، موضحًا أن النجاح الحقيقي يبدأ من التنشئة السليمة، فدور الأب والأم في زرع القيم والرؤية والطموح في نفوس أبنائهم هو الأساس الذي يبني إنسانًا واثقًا من نفسه، لديه هدف حقيقي، ولا يتأثر بالسراب.