الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 04:43 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

مدبولي لرؤساء أجهزة المدن الجديدة: عودة المظهر الحضاري أولوية.. والقصور في الأداء يعني التغيير

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا موسعًا مع رؤساء أجهزة المدن الجديدة بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية، بحضور المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

شدد رئيس الوزراء على أن المسؤولية المباشرة في استعادة المظهر الحضاري للمدن تقع على عاتق رؤساء الأجهزة، مطالبًا إياهم بزيادة الجولات الميدانية اليومية، ومتابعة أعمال النظافة والصيانة ورفع المخلفات وتنسيق المواقع، بدلًا من الاكتفاء بالتقارير المكتبية. وأكد أن نجاح أي مدينة جديدة مرهون بفاعلية رئيس جهازها، وأن القصور في الأداء سيقابله تغيير لإتاحة الفرصة لقيادات أخرى أكثر فاعلية.

كما دعا مدبولي رؤساء الأجهزة إلى وضع خطط واضحة للتطوير، واستغلال الأراضي غير المستغلة لتوليد موارد إضافية تدعم التنمية. وأشار إلى أن المدن الجديدة تتمتع بمزايا كبيرة، مثل التخطيط العمراني الحديث، وانخفاض الكثافة السكانية، وتوافر الموازنات، ما يجعلها مؤهلة لأن تكون نموذجًا حضاريًا.

من جانبه، أكد وزير الإسكان المهندس شريف الشربيني أن المتابعة الميدانية لرئيس الجهاز هي أساس نجاحه، موضحًا أن النظافة، الصيانة، الزراعة، الإنارة، والصورة البصرية العامة ستكون معايير أساسية لتقييم أداء رؤساء الأجهزة. وأوضح أنه سيعمل معهم كفريق واحد لتحقيق الفارق المطلوب.

فيما أعربوا رؤساء أجهزة المدن عن شكرهم وتقديرهم لرئيس الوزراء على دعوته للاجتماع، مؤكدين التزامهم بتنفيذ التوجيهات وتحويلها إلى خطوات عملية ملموسة خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة