الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:51 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع

وزير البترول يشارك في منتدى إنرجي إنتليجنس بلندن

جانب من المنتدى
جانب من المنتدى

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، كمتحدث رئيسي في فعاليات منتدى إنرجي انتيلجنس، الذي افتتح أعماله فى العاصمة البريطانية لندن، بمشاركة عدد من أبرز قادة صناعة الطاقة العالميين، من بينهم دارين وودز، رئيس شركة إكسون موبيل، وأمين الناصر، رئيس مؤسسة أرامكو السعودية، وباتريك بويانيه، رئيس شركة توتال إنرجيز الفرنسية، ورايان لانس، رئيس شركة كونوكو فيليبس، إلى جانب حضور رفيع من شخصيات مؤثرة عالميًا في مجالات الطاقة، والتمويل، والسياسة، والأعمال، لمناقشة التحديات الكبرى التي تواجه قطاع الطاقة عالميًا.

ويُعقد المنتدى هذا العام في نسخته السادسة والأربعين ليسلط الضوء على أهم قضايا التحول في قطاع الطاقة، من خلال سلسلة من الجلسات النقاشية.

وشارك المهندس كريم بدوي في جلسة حوارية رئيسية، ضمت أيضا جويدو بروسكو، الرئيس التنفيذي للعمليات للموارد الطبيعية بشركة إيني الإيطالية، حيث استعرض الوزير خلال الجلسة خطط عمل الوزارة لتهيئة بيئة استثمارية جاذبة، تعزز مكانة مصر على خريطة الاستثمار الإقليمية والعالمية في قطاع البترول والغاز.

وأشار الوزير في هذا الإطار إلى حزمة الإجراءات التحفيزية التي نفذتها الوزارة ضمن برنامج إصلاح شامل لقطاع البترول والغاز، لتشجيع الشركاء على ضخ الاستثمارات اللازمة لزيادة الإنتاج المحلي مع تسوية مستحقاتهم وتطوير نماذج الاتفاقيات بما يواكب معايير الصناعة العالمية ويشجع المستثمرين، وأكد أن هذه الجهود رفعت التدفقات الاستثمارية لشركاء قطاع البترول وتسارعت معها جداول تنفيذ المشروعات بما اسهم في وقف تراجع إنتاج البترول والغاز وبدء زيادة معدلات إنتاج الغاز اعتبارا من أغسطس الماضي.

وأوضح الوزير أن كبرى الشركات العالمية أعلنت عن برامج عمل طموحة في مصر بإستثمارات ضخمة لزيادة وتسريع اعمال الاستكشاف والإنتاج ومنها شركات اينى وشل واباتشى واركيوس إنرجي، كما تعمل اكسون موبيل على تكثيف جهودها في غرب المتوسط بما يعكس جاذبية الفرص في قطاع البترول والغاز المصرى ويبرهن على الثقة في مناخ الاستثمار.

وأكد أن القطاع يواصل مابدأه من طرح فرص استثمارية جديدة لإطلاق كامل امكانيات مصر ومواردها من الغاز، مضيفا أن هذه النتائج تؤكد أن الشركاء يعتبرون مصر منصة لزيادة استثماراتهم والتوسع من خلالها في شرق المتوسط .

كما أكد أن مصر تعمل على تعظيم مكانتها كمركز اقليمى لتداول وتجارة الطاقة بجميع مصادرها، حيث أصبحت محوراً للتعاون العابر للحدود في شرق المتوسط، مستندة إلى خبرة ممتدة وبنية تحتية فريدة في قطاع الغاز الطبيعى يتصدرها مجمعا الغاز المسال وشبكات نقل الغاز ومصانع المعالجة، لافتا إلى الخطوة التاريخية التي تم اتخاذها للتعاون مع قبرص بالتوقيع على انشاء خطين لنقل الغاز من قبرص الى مصر بالتعاون مع الشركات العالمية العاملة في البلدين، كما تعمل مصر بالتوازى في مشروعات الربط الكهربائي والطاقة المتجددة والاستثمار في الهيدروجين والأمونيا الخضراء، بما يؤسس لدورها مستقبلا كمرتكز اساسى في اطلاق ممر طاقة أخضر بين إفريقيا وأوروبا.

الوزير سيعقد سلسلة من اللقاءات الثنائية على هامش مشاركته في المنتدى مع شركات البترول والغاز والتعدين ومؤسسات التمويل الدولية لبحث أوجه التعاون وتعزيز الشراكات الاستثمارية وبناء شراكات جديدة تدعم زيادة الاستثمار في مصر.