الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:33 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

اليوم.. ”ترميم” في عرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

يُعرض اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر، في إطار عروض الجالا بالدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، فيلم "ترميم" للمخرجة جابرييل أوربونايت، في عرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا ضمن المسابقة الدولية، وذلك في تمام الساعة 6:00 مساء على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.
"ترميم" هو فيلم روائي من إنتاج مشترك بين ليتوانيا ولاتفيا وبلجيكا، مدته 90 دقيقة، وبأربع لغات: الليتوانية والإنجليزية والنرويجية والأوكرانية. ويقدّم العمل دراما إنسانية معاصرة تنطلق من قلب فيلنيوس، حيث تعيش إيلونا، امرأة في التاسعة والعشرين من عمرها، هاجس الوصول إلى "نقطة الكمال" قبل بلوغ الثلاثين.
وتتابع الحكاية رحلة إيلونا الداخلية وهي تنتقل للعيش مع صديقها ماتاس في شقة تبدو مثالية، بالتزامن مع دخول علاقتهما مرحلة أكثر جدية. لكن مع بدء أعمال تجديد المبنى، تبدأ التشققات بالظهور—ليس في الجدران فحسب، بل في حياتها وخياراتها، لتجد نفسها أمام أسئلة وجودية حول ما تريده حقًا من حياتها قبل عبور تلك العتبة الحاسمة.
وتُعد جابرييل أوربونايت واحدة من أبرز الأصوات الصاعدة في السينما الليتوانية. وُلدت عام 1993، وقدمت عددًا من الأفلام القصيرة المميّزة، أبرزها فيلم “السبّاح” الحائز على جائزة “الرافعة الفضية”، الجائزة الوطنية الأهم في ليتوانيا. شاركت في برامج مواهب مرموقة مثل برليناله تالنتس، ومختبر المواهب في أودنسه وريكيافيك، كما اختيرت ضمن صانعي الأفلام الواعدين في ماونتنفيلم 2020. وتحمل أوربونايت شهادة بكالوريوس الفنون الجميلة في السينما من كلية إيمرسون، وماجستير الفنون الجميلة في كتابة السيناريو والإخراج من جامعة كولومبيا.

يُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولي للمنتجين (FIAPF). تأسس عام 1976، ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان في كل دورة على الجمع بين البعد الفني والبعد المهني، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.

موضوعات متعلقة