الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:48 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

ترامب يشعل المشهد الإيراني ويصعّد ضد «الإخوان».. دعوة للاحتجاجات وتصنيف إرهابي لفروع الجماعة

   ترامب يشعل المشهد الإيراني
ترامب يشعل المشهد الإيراني

في تطور لافت يعكس تصعيدًا سياسيًا وأمنيًا متزامنًا، دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى مواصلة الاحتجاجات في إيران، مؤكدًا أن «المساعدة في الطريق»، بالتزامن مع إعلان إدارته قرارات حاسمة بتصنيف فروع من جماعة الإخوان المسلمين على قوائم الإرهاب.

- رسالة مباشرة من ترامب إلى الشارع الإيراني

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسالة علنية إلى المحتجين في إيران، حثهم فيها على الاستمرار في تحركاتهم، مؤكدًا دعم واشنطن لهم، وذلك في تصريح عاجل نقلته قناة «إكسترا نيوز»، ما يعكس تصاعد الاهتمام الأمريكي بما يجري داخل إيران.

- تخفيف جزئي للقيود.. والإنترنت ما زال محجوبًا

وفي محاولة لامتصاص الغضب الشعبي، خففت السلطات الإيرانية بعض القيود المفروضة على المواطنين، وسمحت

– لأول مرة منذ أيام – بإجراء مكالمات هاتفية دولية

عبر الهواتف المحمولة، بعد انقطاع استمر منذ يوم الجمعة الماضي. ورغم ذلك، أبقت السلطات على القيود المفروضة على الإنترنت وخدمات الرسائل النصية، وسط استمرار حالة التوتر في الشارع الإيراني.

- أرقام صادمة لضحايا الاحتجاجات

ووفقًا لما نقلته وكالة «أسوشيتد برس»، ارتفعت حصيلة ضحايا الاحتجاجات في إيران إلى 646 قتيلًا على الأقل، في وقت أكد فيه سكان من العاصمة طهران أن المكالمات الدولية باتت متاحة من داخل إيران، بينما لا يزال الاتصال من الخارج إلى الداخل متعذرًا.

- واشنطن تصعّد ضد الإخوان:

إدراج رسمي على قوائم الإرهاب بالتوازي مع التطورات الإيرانية، أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تصنيف أفرع جماعة الإخوان المسلمين ضمن قوائم الإرهاب، في خطوة وُصفت بأنها تصعيد نوعي في مواجهة التنظيم. وشمل القرار تصنيف ثلاثة فروع للجماعة في الشرق الأوسط مع فرض عقوبات صارمة على الكيانات وأعضائها.

- لبنان ومصر والأردن تحت التصنيف

وأوضحت وزارتا الخزانة والخارجية الأمريكيتان أن القرار يستهدف فروع الجماعة في لبنان والأردن ومصر، معتبرة أنها تشكل تهديدًا مباشرًا لمصالح الولايات المتحدة وأمنها القومي.

وصنفت وزارة الخارجية الأمريكية الفرع اللبناني كـ«منظمة إرهابية أجنبية»، وهو أشد التصنيفات، بينما أدرجت وزارة الخزانة الفرعين المصري والأردني كمنظمات إرهابية عالمية مصنفة خصيصًا.

- روبيو: بداية مسار طويل لمواجهة التطرف

وفي بيان رسمي، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن هذه الخطوة تمثل المرحلة الأولى من جهود مستدامة لإحباط أعمال العنف التي تمارسها فروع جماعة الإخوان.

وأضاف أن واشنطن ستستخدم جميع الأدوات المتاحة لحرمان هذه الجماعات من الموارد المالية واللوجستية التي تمكّنها من دعم أو تنفيذ أعمال إرهابية.

خلاصة المشهد بين دعم الاحتجاجات في إيران وتشديد الخناق على جماعة الإخوان، ترسم إدارة ترامب ملامح مرحلة جديدة من التصعيد السياسي والأمني في الشرق الأوسط، عنوانها الضغط المباشر، والتحركات العلنية، وإعادة ترتيب أوراق النفوذ في المنطقة.

موضوعات متعلقة