الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:20 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

الصحة العالمي حدة: انخفاض خطر انتشار فيروس نيباه خارج الهند وعدم فرض قيود

  تفشٍ محدود وتقييم دولي مطمئن
تفشٍ محدود وتقييم دولي مطمئن

أكدت منظمة الصحة العالمية أن خطر انتشار فيروس نيباه القاتل خارج الهند يُعد منخفضًا في الوقت الحالي، مشيرة إلى أن الحالات المسجلة لا تستدعي فرض قيود على السفر أو حركة التجارة الدولية، وذلك عقب إبلاغ السلطات الهندية عن حالتين فقط مؤكدتين بالفيروس.

- تنسيق مباشر مع السلطات الصحية الهندية

وأوضحت المنظمة أنها تتابع الموقف عن كثب بالتنسيق الكامل مع الجهات الصحية في الهند، مؤكدة أن المنظومة الصحية الهندية تمتلك القدرة اللازمة على احتواء الحالات المكتشفة ومنع توسع نطاق العدوى.

- تشديد إجراءات الفحص في دول آسيوية

في المقابل، لجأت عدة دول آسيوية، من بينها هونج كونج وماليزيا وسنغافورة وتايلاند وفيتنام، إلى تشديد إجراءات الفحص الصحي بالمطارات، كإجراء احترازي بعد إعلان الهند تسجيل إصابات جديدة.

- حالتان فقط منذ ديسمبر الماضي

وأعلنت وزارة الصحة الهندية أنه لم يتم تسجيل سوى حالتين مؤكدتين لفيروس نيباه في ولاية البنغال الغربية منذ ديسمبر 2025، ما يعكس محدودية التفشي وعدم وجود مؤشرات على انتشار واسع.

- لا دليل على انتقال العدوى بين البشر

وأكدت منظمة الصحة العالمية أنه لا توجد حتى الآن أي أدلة تشير إلى زيادة انتقال الفيروس من إنسان إلى آخر، لافتة إلى أن العدوى البشرية تتطلب عادةً مخالطة وثيقة ومطولة للمصابين.

- مصدر العدوى: الخفافيش وحيوانات أخرى

وأوضحت المنظمة أن فيروس نيباه ينتقل في الأساس عبر خفافيش الفاكهة، كما يمكن أن ينتقل من خلال حيوانات وسيطة مثل الخنازير، محذرة من استمرار خطر التعرض للفيروس في بعض المناطق الحدودية بين الهند وبنجلاديش.

- أعراض خطيرة ونسب وفيات مرتفعة

ويُسبب فيروس نيباه أعراضًا خطيرة تشمل الحمى والتهاب الدماغ، مع نسب وفيات تتراوح بين 40% و75%، في ظل عدم توفر علاج معتمد حتى الآن، رغم دخول عدد من اللقاحات مراحل التطوير والتجارب السريرية.

- فيروس نيباه ضمن أخطر مسببات الأمراض

وتصنف منظمة الصحة العالمية فيروس نيباه كأحد مسببات الأمراض ذات الأولوية، نظرًا لارتفاع معدل الوفيات المرتبط به، ونقص العلاجات واللقاحات المرخصة، فضلًا عن المخاوف من تحوره إلى سلالة أكثر قابلية للانتقال.

- تفشيات متكررة في الهند منذ سنوات

وأشارت المنظمة إلى أن هذا التفشي يُعد السابع الموثق في الهند، والثالث في ولاية البنغال الغربية، بعد تسجيل حالات سابقة في عامي 2001 و2007، خاصة بالمناطق القريبة من حدود بنجلاديش التي تشهد تفشيات شبه سنوية.

موضوعات متعلقة