الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:12 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: زيارة الرئيس الصيني لمصر محطة تاريخية فارقة تعكس الثقل الإقليمي والدولي للدولة المصرية أمين شباب حزب المصريين: زيارة الرئيس الصيني لمصر تجسد مكانة القاهرة على الخريطة العالمية استقبال رئاسي حافل بـ ”مطار القاهرة”.. السيسي وقرينته يفتتحان زيارة الدولة التاريخية للرئيس الصيني وحرمه الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني شي جين بينغ بمطار القاهرة الدولي بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية

الرئيس السيسي: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتصرف ونرفض الإجراءات الأحادية

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن مصر تُعد الشريك التجاري الأول لتركيا داخل القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن أنقرة تحتل مكانة متقدمة بين الدول المستقبلة للصادرات المصرية.

وأوضح، خلال مؤتمر صحفي مشترك عُقد بقصر الاتحادية، أن القاهرة تعوّل على منتدى الأعمال المشترك في دفع عجلة الاستثمار بين البلدين وزيادة حجم التبادل التجاري بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز العلاقات الاقتصادية الثنائية.

موقف مشترك من القضية الفلسطينية

وشدد الرئيس السيسي على ثوابت الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدًا تمسك مصر بحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، ورفضها لأي إجراءات أحادية في الأراضي المحتلة.

كما أشار إلى أهمية دعم الجهود الدولية الرامية لتحقيق السلام، مع التأكيد على ضرورة وجود مسار سياسي عادل وشامل يضمن الاستقرار في المنطقة.

أمن الإقليم مسؤولية جماعية

وفي سياق متصل، أوضح الرئيس أن أمن واستقرار الإقليم يمثلان مسؤولية مشتركة بين دول المنطقة، لافتًا إلى أن التحديات الراهنة تتطلب مزيدًا من التنسيق والتعاون الإقليمي لمواجهة الأزمات المتعددة وإيجاد حلول سياسية مستدامة تحفظ أمن الشعوب واستقرار الدول.

وتطرق السيسي إلى عدد من الملفات الإقليمية، مؤكدًا ضرورة الحفاظ على وحدة الصومال ورفض أي محاولات تستهدف تقسيمه أو المساس بسيادته.

كما أشار إلى توافقه مع الجانب التركي حول أهمية التوصل إلى هدنة في السودان تمهّد الطريق لاتفاق سلام شامل يضع حدًا للصراع الدائر ويعيد الاستقرار إلى البلاد.

موضوعات متعلقة