الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 12:01 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هل تتحكم الواسطة في مصير الأعمال الفنية؟.. ماجد عبدالعظيم يُجيب ماجد عبدالعظيم يكشف كيف يخدمه التمثيل في مدرجات الجامعة كيف تصبح مصر من النمور الاقتصادية؟.. أستاذ اقتصاد يكشف هل يشهد السوق المصري فقاعة عقارية؟.. أستاذ اقتصاد يحسم الجدل نهائيًا لماذا لا تنهار العقارات في مصر أبدًا؟.. أستاذ اقتصاد يُجيب الملك محمد السادس يترأس مراسم تعيين الحكومة المغربية الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ

برعاية الشباب والرياضة.. تنفيذ المستوى الأول للدفعة الرابعة بالمشروع القومي للمُعِدّ النفسي الرياضي

تنفذ وزارة الشباب والرياضة، ممثلة في الإدارة المركزية للطب الرياضي – الإدارة العامة لعلم النفس الرياضي، المستوى الأول من المشروع القومي للمُعِدّ النفسي الرياضي (الدفعة الرابعة)، والموجَّه لخريجي كليات علوم الرياضة بجميع محافظات الجمهورية، وذلك على مدار خمسة أيام متتالية خلال الفترة من الأحد الموافق 8 فبراير وحتى الخميس الموافق 12 فبراير، بمركز تدريب المنتخبات والفرق القومية بالمعادي.

ويشمل البرنامج إخضاع المتدربين لعدد من القياسات والاختبارات القبلية، يعقبها تنفيذ برنامج تدريبي مكثف على مدار أربعة أيام يتناول العديد من الموضوعات في مجال علم النفس الرياضي التطبيقي، بما يسهم في إعداد المُعِدّ النفسي الرياضي من حيث السمات المهنية والميثاق الأخلاقي، والتعامل مع الضغوط النفسية، وتنمية الأدوات والمهارات العقلية، وفهم الأنماط المزاجية للرياضيين، وتطبيق مهارات الاسترخاء والاستثارة، والتصور العقلي، والانتباه، والحديث الذاتي، ووضع الأهداف وبناء الثقة، إلى جانب الخطوات العملية للإرشاد النفسي وتطبيقاته، ومهارات التواصل الفعّال بين المُعِدّ النفسي واللاعبين.

وتُختتم فعاليات المستوى الأول في يومه الخامس بإجراء القياسات والاختبارات البعدية لقياس مدى تحقيق الأهداف المرجوة، يعقبها مباشرة عقد الاختبارات النظرية والتطبيقية.

ويأتي تنفيذ هذا البرنامج ضمن حزمة البرامج التي تقدمها الإدارة المركزية للطب الرياضي برئاسة الدكتور/ عمرو الحداد، وذلك في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على دعم وتأهيل الكوادر المتخصصة ورفع كفاءة المنظومة الرياضية المصرية، من خلال إعداد خبراء مؤهلين قادرين على تقديم الدعم النفسي للرياضيين وفق أحدث المعايير العلمية.

ومن المقرر الاستعانة بخريجي البرنامج في عدد من المشروعات القومية، من بينها مشروع الموهبة والبطل الأولمبي، والموهبة الحركية، وكابيتانو مصر، ووحدات الطب الرياضي، فضلًا عن الاتحادات الرياضية وغيرها من الجهات ذات الصلة بالمجال الرياضي، وذلك تحت إشراف اللجنة العلمية لعلم النفس الرياضي برئاسة الأستاذ الدكتور/ محمد العربي شمعون، وبمشاركة نخبة من أعضاء اللجنة العلمية من خبراء علم النفس الرياضي التطبيقي.

موضوعات متعلقة