الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:05 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو

الهيئة العليا لحزب «العدل» تختار عبد الغني الحايس رئيسًا للمؤتمر العام

عبد الغني الحايس
عبد الغني الحايس

أقرت الهيئة العليا لحزب «العدل» اختيار عبد الغني الحايس رئيسًا للمؤتمر العام للحزب، وذلك ضمن الاستعدادات الجارية لانعقاد المؤتمر خلال الفترة المقبلة.

وجاء القرار خلال اجتماع رسمي للهيئة العليا، خُصص لمناقشة عدد من الملفات التنظيمية والإدارية المدرجة على جدول الأعمال، حيث تم تكليف الحايس برئاسة أعمال المؤتمر، في ضوء خبراته التنظيمية والسياسية، بما يضمن إدارة جلساته ومداولاته بكفاءة.

وناقشت الهيئة عدة موضوعات رئيسية، من بينها اختيار واعتماد رئيس لجنة الانتخابات الداخلية، وتحديد موعد انعقاد المؤتمر العام، إلى جانب اعتماد أتعاب مكتب المراجعة عن العامين الماليين 2023 و2024، مع تفويض رئيس الحزب بالتفاوض مع مكتب المراجعة بشأن العام المالي 2026. كما تم عرض ومناقشة مشروع ميزانية عام 2025 تمهيدًا لإقرارها.

وأكد الحزب أن هذه الخطوات تأتي في إطار ترسيخ مبادئ الحوكمة الرشيدة وتعزيز الشفافية المالية، والاستعداد للاستحقاقات التنظيمية المقبلة وفق قواعد العمل المؤسسي.

ووفقًا للائحة النظام الأساسي للحزب، تُجرى الانتخابات الداخلية مرة كل خمس سنوات، تحت إشراف لجنة عليا مستقلة للانتخابات على المستويين المركزي والمحلي، يصدر بتشكيلها قرار من الهيئة العليا. وتُعقد الانتخابات بنظام الاقتراع السري بين المرشحين من أعضاء الحزب، ويُعلن فوز الحاصل على أغلبية الأصوات.

وفي حال ترشح عضو واحد لأي من المناصب المنتخبة، يُعلن فوزه بالتزكية دون إجراء اقتراع، مع التأكيد على عدم جواز تولي أي موقع قيادي تنظيمي لأكثر من دورتين متتاليتين، التزامًا بمبدأ تداول المسؤولية.