الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 06:24 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه مازن الغرباوي يقدم ماستر كلاس ”فن التمثيل في الميكرو دراما” بالدورة الحادية عشر بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس في ندوة «وطن الأبطال» تؤكد أهمية الوعي والعمل لمى كتكت تتألق في افتتاح مهرجان الجونة السينمائي والجمهور يشيد بإطلالتها وزير الخارجية يشارك في منتدى الأعمال المصري–التايلاندي ويلتقي رئيسة اتحاد الصناعات التايلاندية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

منار غانم: لا عواصف ترابية خلال الأسبوع.. وانخفاض الحرارة مع بداية رمضان

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تأثرت يوم الجمعة الماضي بعاصفة ترابية ورملية قوية ضربت معظم محافظات شمال الجمهورية، منها القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، مشيرة إلى أن سرعات الرياح كانت مرتفعة بشكل ملحوظ، ما أدى إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في بعض المناطق لأقل من 600 متر، وسجلت بعض المناطق 200 و100 متر فقط. وأضافت أن هذه التقلبات الجوية جاءت وفقًا لتوقعات الهيئة، مؤكدة أن تأثير العاصفة انتهى تمامًا، وأن الأجواء بدأت تستقر تدريجيًا مع تراجع الأتربة بشكل كبير.

وخلال مداخلة هاتفية ببرنامج “الستات ما يعرفوش يكدبوا” على قناة "CBC"، أوضحت غانم أن شهر أمشير، سادس شهور التقويم القبطي والممتد حتى 9 مارس، يشتهر تاريخيًا بالعواصف الترابية والرياح القوية، لذلك ارتبط بلقب “أبو الزعابيب”، في إشارة إلى نشاط الرياح خلاله.

وأشارت إلى أن القاهرة الكبرى تشهد حاليًا أتربة عالقة غير مؤثرة، ولن تعيد مشاهد العاصفة الأخيرة، لافتة إلى أن نشاط الرياح سيستمر في مناطق من الصحراء الغربية ومطروح وسيوة، لكنه لن يصل إلى حد العواصف الترابية.

وأكدت عضو المركز الإعلامي أن درجات الحرارة تشهد ارتفاعًا ملحوظًا حاليًا، حيث تسجل العظمى على القاهرة الكبرى 30 درجة مئوية، وهي أعلى من المعدلات الطبيعية بنحو 10 درجات، ووصفت الأجواء بأنها “ربيعية”.

وأشارت إلى أنه اعتبارًا من الثلاثاء ستنخفض الحرارة تدريجيًا لتسجل 23 و24 درجة، ثم 21 درجة مع نهاية الأسبوع، بالتزامن مع بداية شهر رمضان.

وأضافت أن هناك فرصًا لسقوط أمطار خفيفة على أغلب محافظات شمال البلاد، وقد تمتد ليلًا إلى القاهرة الكبرى، بينما تكون أكثر قليلًا على بعض مناطق مدن القناة وشمال ووسط الصعيد، لكنها أمطار خفيفة إلى متوسطة غير مؤثرة ولا تصل إلى حد السيول.

وأكدت ضرورة عدم تخفيف الملابس الشتوية بشكل كامل، مشيرة إلى أن البرودة ستعود ليلًا خاصة في المدن الجديدة، وأن الأجواء ستظل متقلبة حتى نهاية فصل الشتاء رسميًا، داعية المواطنين إلى توخي الحذر ومتابعة النشرات الجوية باستمرار.

موضوعات متعلقة