الطريق
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:30 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المستشار عبدالناصر خليل يحصل على حكم ببراءة متهم في قضية حيازة وإحراز الهيروين بقصد الاتجار برلماني: البنية الرقمية المتطورة ركيزة لجذب الاستثمارات وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري في اجتماعها الأول.. أمانة التدريب والتثقيف بـ«المحافظين» تستعد لإطلاق نموذج محاكاة «المجلس المحلي» استعدادًا للمحليات حسن جعفر: توفير 9 مستحضرات جديدة للأورام وأمراض الدم يعزز الأمن الدوائي في مصر مختار جمعة: تطوير قدرات القوات المسلحة دحض كافة الأصوات التي شككت في تسليح الدولة المصرية مختار جمعة: الحياد في قضايا الوطن خيانة.. والحفاظ على الدولة واجب شرعي ووطني نافع التراس: مصر صخرة تتحطم عليها المؤامرات وحارس أمين للأمن القومي مختار جمعة: أمن مصر والخليج وحدة واحدة.. وأي استهداف لأي دولة ينعكس على الأمة بأسرها مختار جمعة: لو ضُرِبت أمتنا بالأسلحة النووية والذرية لخرج من تحت الأنقاض من يُقِضّ مضاجع الأعداء عبد المحسن سلامة: إشعال الأزمات على حدود مصر في السودان وليبيا وفلسطين مخطط مقصود لإشغال القوة المحورية بالمنطقة عبد المحسن سلامة: تفعيل ”القوة العربية المشتركة” حجر الزاوية لإعادة التوازن الدولي وتأمين المنطقة داليا الحزاوي: حسم ضوابط الزي الجامعي ينهي التقدير الشخصي ويحمي الطلاب من العقوبات المفاجئة

التوتر النفسي يفتح باب الأمراض المزمنة لدى الصغار والكبار

حذرت الدكتورة نهلة عبدالوهاب استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية بمستشفى جامعة القاهرة، من إهمال متابعة الحالة الصحية للأطفال، مؤكدة ضرورة إجراء الفحوصات الدورية كل ستة أشهر وملاحظة أي تغير في السلوك أو الشهية أو النشاط اليومي، لأن الاكتشاف المبكر لأي مرض يرفع فرص العلاج بشكل كبير.

وقالت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد جوهر في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد" إن الطفل المصاب بالأورام يجب أن يظل تحت إشراف الطبيب المختص فقط، وعدم الانسياق وراء وصفات الإنترنت أو ما يُتداول على مواقع التواصل الاجتماعي حول أطعمة قادرة على علاج السرطان، مشددة على أن بعض الأغذية قد تكون عاملًا مساعدًا لكنها لا يمكن أن تحل محل العلاج الطبي إطلاقًا.

وأضافت أن أكثر الأورام شيوعًا بين الأطفال هو سرطان الدم «اللوكيميا»، لافتة إلى أن ظهوره يرتبط بعوامل متعددة تشمل الاستعداد الوراثي والعوامل البيئية والعادات الصحية الخاطئة، حيث قد يحمل أكثر من شخص الجين نفسه لكن نمط الحياة غير الصحي يسرّع ظهوره لدى البعض دون الآخر.

وأكدت أن الضغط النفسي والتوتر الشديد قد يسهمان في ظهور الأمراض المزمنة ومنها الأورام وأمراض المناعة الذاتية، مشيرة إلى أهمية تحسين الحالة النفسية من خلال النشاط البدني والمشي المنتظم والجانب الروحي لما له من تأثير مباشر على المناعة.