الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

168 نصًا يتنافسون في الدورة الخامسة لمسابقة ”توفيق الحكيم” للتأليف المسرحي

أعلن المخرج عادل حسان، مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، بدء أعمال لجنة تحكيم الدورة الخامسة من مسابقة توفيق الحكيم للتأليف المسرحي ( 2025 / 2026 ) ، وتقوم حاليا اللجنة بقراءة النصوص المسرحية المتقدمة، والتي بلغ عددها (168) نصًا، تقدم أصحابها عبر المنصات الإلكترونية والبريد الإلكتروني، إضافة إلى التسليم المباشر بمقر المركز بالزمالك خلال الفترة من 1 ديسمبر 2025 وحتى 31 يناير 2026.

وأكد حسان أن نتيجة المسابقة ستُعلن خلال شهر مارس المقبل، على أن يقام حفل توزيع الجوائز يوم 27 مارس، تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للمسرح. وتبلغ قيمة الجائزة الأولى عشرة آلاف جنيه، والثانية ثمانية آلاف جنيه، والثالثة ستة آلاف جنيه، مع إمكانية منح شهادات تقدير لأعمال متميزة خارج المراكز الثلاثة الأولى. كما ستُرشح النصوص الفائزة للإنتاج ضمن خطة البيت الفني للمسرح التابع لقطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة ، إلى جانب نشرها في إصدار خاص عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية.

وأشار مدير المركز إلى أن المسابقة تأتي في إطار خطة وزارة الثقافة المصرية لدعم الكتّاب المسرحيين واكتشاف أصوات جديدة قادرة على التعبير عن الواقع المصري برؤى فنية مبتكرة، برعاية د. جيهان زكي وزيرة الثقافة ، وتكريمًا لاسم الكاتب الكبير الراحل توفيق الحكيم، أحد رواد المسرح العربي الحديث. كما حرصت الدورة الخامسة على توسيع قاعدة المشاركة ، سواء باللغة العربية الفصحى أو باللهجة المحلية، بما يعزز حضور الكتاب الجدد على الساحة الفنية ويحقق رؤية الوزارة في رعاية الإبداع المسرحي المصري.

موضوعات متعلقة