الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:17 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

تكريم دولي جديد.. كامبريدج تمنح الدكتورة ناهد شاكر لقب سفيرة النوايا الحسنة

الدكتورة ناهد شاكر
الدكتورة ناهد شاكر

أعلنت جامعة كامبريدج اختيار الدكتورة ناهد شاكر، من جمهورية مصر العربية،  سفيرة النوايا الحسنة تكريمًا لإسهاماتها في مجالات القانون الدولي والتنمية المجتمعية والعمل الإنساني.

وتشغل ناهد شاكر منصب مستشار المجتمع الدولي للأمم المتحدة، كما تترأس مؤسسة «نواب ونائبات قادمات للتنمية»، حيث قادت عددًا من المبادرات الداعمة لتمكين المرأة وتعزيز المشاركة المجتمعية. وحصلت عام 2023 على جائزة أفضل شخصية ريادية تقديرًا لدورها في تنمية المجتمع ومساعدة الفئات الأكثر احتياجًا.

وشاركت في العديد من المؤتمرات الدولية والإقليمية، من أبرزها المؤتمر العربي الدولي للاستثمار العربي والاقتصاد القومي، حيث تم تكريمها ومنحها درع المؤتمر من الطبقة الأولى، إلى جانب حصولها على جائزة التميز والإبداع وتسلمها شهادة المنتدى الدولي للاستثمار العربي والاقتصاد الوطني.

وعلى الصعيد الأكاديمي، حصلت شاكر على درجة الدكتوراه في القانون الدولي العام من كلية العلوم السياسية والدراسات الدبلوماسية بجامعة الأمم المتحدة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ما عزز حضورها في الملفات القانونية والدبلوماسية ذات البعد الدولي.

وأكدت السفيرة الدكتورة ناهد شاكر في أكثر من مناسبة دعمها للقضية الفلسطينية، مشددة على أن المرأة الفلسطينية تواجه تحديات جسيمة في ظل الظروف السياسية والاقتصادية الصعبة، وتتحمل أعباءً مضاعفة داخل المجتمع، سواء على مستوى الأسرة أو المشاركة الوطنية، في ظل واقع معقد يتطلب تضامنًا عربيًا ودوليًا أوسع.

ويأتي هذا الاختيار تتويجًا لمسيرة حافلة بالعمل العام والدبلوماسي، ويعكس تقديرًا دوليًا لدور الكفاءات المصرية في دعم قضايا التنمية والعدالة على المستويين الإقليمي والدولي.