الطريق
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:23 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كلوديا حنا سعيدة بتكريم أحمد حلمي وشريف منير وياسر جلال في مهرجان ظفار الدولي حماة الوطن يستقبل وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين لبحث سبل التعاون المشترك أمين شباب المصريين: كلمة السيسي من الأكاديمية العسكرية ترسّخ معادلة «الدولة أولًا».. وتحذر من مخاطر استهداف وعي الشباب بتوجيهات أمين عام مستقبل وطن.. طارق رضوان يتحرك ميدانيا لدعم أسر حريق عزبة برهام بسوهاج عمر الغنيمي: موقف مصر تجاه القضية الفلسطينية ثابت.. والتهجير خط أحمر النائبة غادة البدوي: تصريحات الرئيس السيسي تؤكد أهمية بناء الإنسان وإعداد كوادر الدولة وفق معايير موضوعية العربي الناصري: كلمة الرئيس السيسي أمام خريجي الجهات القضائية تؤكد أن بناء الدولة يبدأ من بناء مؤسساتها وكوادرها برلماني: رسائل الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وكفاءة مؤسسات الدولة في صدارة أولويات المرحلة نقيب المهندسين السابق: لا يمكن الاستغناء عن القاهرة.. والجيش المصري الضامن الأول لاستقرار الشرق الأوسط رئيس جامعة الأزهر السابق: زيارات قادة العالم والأمير محمد بن سلمان للقاهرة دليل قاطع على أمن واستقرار مصر رئيس جامعة الأزهر السابق: حماية أفكار الشباب مسؤولية شرعية ووطنية تعكس دور الجامعات في حماية الوطن عضو الوطنية للصحافة: أزمات هرمز كبّدت أوروبا 90 مليار دولار.. والاقتصاد العالمي لا يتحمل صدمات جديدة

محمد مختار جمعة: الالتفاف خلف الرئيس والجيش فرض عين لحماية مقدرات الوطن

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، استطاعت عبور تحديات جسيمة بفضل رؤية استراتيجية سابقت الزمن، مشددًا على أن الالتفاف خلف القيادة السياسية والقوات المسلحة والشرطة هو الضمانة الوحيدة للحفاظ على تماسك الجبهة الداخلية في ظل إقليم يغلي بالصراعات.

وحول الموقف المصري الثابت والراسخ تجاه القضية الفلسطينية، شدد وزير الأوقاف السابق، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج “المواطن والمسؤول”، المذاع على قناة “الشمس”، على أن تهجير الفلسطينيين نحو سيناء خط أحمر لا تقبل الدولة المصرية تجاوزه، مشيدًا بحكمة الرئيس السيسي في إدارة الأزمات الإقليمية دون الانزلاق إلى حروب مباشرة، مع الحفاظ على دور مصر كقوة رائدة في خفض التصعيد.

ودعا إلى ضرورة تفعيل مقترح الرئيس السيسي الذي طرحه منذ سنوات بإنشاء قوة عربية مشتركة، مؤكدًا أن العالم الحديث لا يحترم إلا التكتلات القوية عسكريًا واقتصاديًا، وأن أمن مصر هو جزء لا يتجزأ من أمن أمتها العربية والإسلامية.

وأشاد بالتقارير الأسبوعية للحكومة، لا سيما فيما يتعلق بالأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن رفع معدلات توريد القمح المحلي إلى 5 ملايين طن، وامتلاك احتياطي استراتيجي يكفي لعام كامل، يعكس إدارة ناجحة وعليمة بالأزمات، تشبه في حكمتها استراتيجية نبي الله يوسف عليه السلام في تأمين غذاء مصر وقت الطوارئ، مما يطمئن الشعب المصري بأن الدولة جاهزة لكل السيناريوهات العالمية.

وحول الجدل الذي أثير سابقًا حول جدوى مشروعات الطرق والكباري والأنفاق، لا سيما في سيناء، كشف عن أن الواقع الحالي أثبت أن تلك المشروعات لم تكن مجرد تعمير، بل كانت خط دفاع أول وتأمينًا استراتيجيًا للحدود الشرقية، مؤكدًا أن ولي الأمر يمتلك من المعطيات وبُعد النظر ما قد لا تستوعبه بعض العقول في حينها، لكن الأزمات الراهنة كشفت عن عبقرية تلك الخطوات في حماية السيادة المصرية.

ولفت إلى توجيهات الرئيس السيسي بدمج العلماء والقراء في خطاب القوة الناعمة للدولة، مؤكدًا أن القارئ بصوته والمالم بمنبره هما حائط الصد الأول ضد الشائعات ومحاولات الفرقة الطائفية أو الحزبية.

وشدد على أن العدو يراهن دائمًا على إحداث فرقة داخلية، ووحدتنا هي السلاح الذي يرتد بسببه أي اعتداء، موضحًا أن الرهان الحقيقي على الفئة المثقفة والواعية لمواجهة أبواق النقد التي لا تهدف إلا للهدم وتجاهل الإنجازات الملموسة في السياحة وقناة السويس، منوهًا بأن الالتفاف خلف الرئيس السيسي والجيش ليس خيارًا، بل هو فرض عين لحماية مقدرات الوطن في ظرف استثنائي يمر به العالم أجمع.