الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 06:23 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه مازن الغرباوي يقدم ماستر كلاس ”فن التمثيل في الميكرو دراما” بالدورة الحادية عشر بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس في ندوة «وطن الأبطال» تؤكد أهمية الوعي والعمل لمى كتكت تتألق في افتتاح مهرجان الجونة السينمائي والجمهور يشيد بإطلالتها وزير الخارجية يشارك في منتدى الأعمال المصري–التايلاندي ويلتقي رئيسة اتحاد الصناعات التايلاندية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

بيشوي نادر يكشف أهم الخدع البصرية التي نفذها في مسلسل ”صحاب الأرض”

قال بيشوي نادر، المتخصص في الخدع البصرية، إنه شارك في مسلسل "صحاب الأرض" والذي عرض في السباق الرمضاني الماضي، من خلال تنفيذ أعمال الماكياج والخدع الخاصة، بالتعاون مع الماكيير أحمد مصطفى، موضحًا أن العمل في البداية لم يكن يتطلب الكثير من المؤثرات الخاصة، لكن المخرج بيتر ميمي، فاجأه بطلب تنفيذ جرح بمواصفات معينة، مشيرًا إلى أنه تم تنفيذ الجرح خلال 10 دقائق فقط، وكان للطفل سمير محمد حجازي الذي جسد شخصية "يونس" في المسلسل، حيث تم تركيب جرح أسفل الصدر ضمن الأحداث.

وأضاف نادر، خلال حواره ببرنامج “الستات مايعرفوش يكدبوا”، والمذاع على قناة CBC الذي تقدمه الاعلاميتان منى عبد الغني وايمان عز الدين أن نجاح تنفيذ الجرح بهذه السرعة والجودة نال إعجاب فريق العمل، خاصة أنه تم بشكل احترافي يحافظ على الجودة، مؤكدًا أن من التحديات في الدراما الحفاظ على استمرارية شكل الجرح بنفس الدقة عبر الحلقات، وهو ما يعرف بـ"الراكور".

وأشار إلى أنه نفذ أيضًا جرحًا للفنانة منة شلبي بشكل مفاجئ أثناء التصوير، حيث طلب منه تنفيذ جرح واقعي للغاية، موضحًا أن الماكياج الخاص بها تطور مع الأحداث من حيث اللون والمراحل.
وتحدث عن تنفيذ "طفل سيليكون" ضمن العمل، موضحًا أنه كان من المفترض أن يكون مشروعًا تسويقيًا، لكنه استخدم في المسلسل بعد طلب مفاجئ من الإنتاج أثناء التصوير في الساحل الشمالي، وأنه تم إنجازه خلال يوم ونصف فقط، رغم عدم جاهزية القالب بشكل كامل. 

وأكد أن تصنيع الطفل تم بالكامل داخل فريقه، بداية من النحت وصناعة القالب وحتى التلوين وتركيب الشعر باستخدام خامة السيليكون، لافتًا إلى أن العمل كان تحديًا كبيرًا.

 

موضوعات متعلقة