الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 12:05 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

نجل موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب يروي قصة امتلاك والده لشهادتي وفاة

سر امتلاك الموسيقار محمد عبد الوهاب لشهادتي وفاة


حلت أسرة الموسيقار الراحل محمد عبد الوهاب ضيوفا على برنامج "معكم منى الشاذلي"، على قناة "ON"، في لقاء خاص يظهر فيه ابنه الأكبر محمد محمد عبد الوهاب وشقيقته عفت، وأربعة من أحفاده بمناسبة تدشين مؤسسة الموسيقار محمد عبد الوهاب لإحياء التراث الفني لموسيقار الأجيال وتقديمه للملايين من محبيه حول العالم.

حكى نجله محمد محمد عبد الوهاب، قصة امتلاك والده لشهادتي وفاة، فكانت الواقعة الأولى وهو في سن الثانية من عمره تقريبا (عام 1902)، حيث أصيب بنوبة إغماء ظن أهله معها أنه توفي، واستخرجوا له بالفعل شهادة وفاة. وبينما كانت والدته تبكي بجواره، فاق من غيبوبته، مما اضطرهم لإلغاء الشهادة لاحقا.

أرجع نجله أن تلك الواقعة يمكن أن تكون أحد أسباب الوسواس الشديد الذي عُرف عن والده، الذي وصل لدرجة غير عادية، خاصة فيما يتعلق بالنظافة والصحة.

أشار إلى أن والده أيام انتشار "الكوليرا" في الأربعينيات، كان يصر على غسل السلطة بمادة "برمنجنات البوتاسيوم"، كما ذكرت ابنته عفت أنه خاصمها لأنها تجرأت وأكلت "سلطة" في مطعم خارج البيت.

قال محمد محمد عبد الوهاب إن والده كان يمنع دخول أي شخص للمنزل إذا شك في إصابته بالبرد، وأشارت ابنته عفت إلى أنه كان يختبر أولاده والضيوف بجعلهم ينطقون كلمة "ممنون"؛ فإذا ظهر خنفان في حرفي الميم والنون (بسبب انسداد الأنف)، يرفض رؤيتهم تماما.
تابع نجله: "كان على أولاده والضيوف، الصحة مفيهاش كسوف خالص"، مشيرا إلى أنه في إحدى المرات، ذهب لزيارته بعد تعافيه من البرد بعدما اختبره في كلمة "ممنون"، لكن عبد الوهاب رفض مصافحته أو الجلوس معه، وقال له "أنت مش عيان إيه اللي جابك، فقولته أنت مختبرتنيش في ممنون؟! فقال أنت مش شوفتني خلاص قوم روح"، متابعا: "قولته آه بس لسه مابوستكش، فأداني ضهره وقالي بوسني في ضهري".

 

موضوعات متعلقة