الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:29 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد

التموين تعلن استقرار الأسواق وتوافر السلع وصرف منحة الدعم للمواطنين خلال الفترة المقبلة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

في خطوة تعكس استمرار جهود الدولة لضبط الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين، أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية عن تطورات جديدة تتعلق بتوافر السلع الأساسية واستمرار صرف الدعم التمويني، وسط تأكيدات رسمية على استقرار الوضع التمويني خلال الفترة المقبلة، وهو ما يبعث برسائل طمأنة للملايين من المستفيدين داخل مصر.

 أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية استمرار عملها المكثف لضمان توافر السلع الأساسية في الأسواق، إلى جانب انتظام صرف الدعم والمنح التموينية للمواطنين، وذلك ضمن خطة الدولة الهادفة إلى تحقيق التوازن السعري وتخفيف الضغوط المعيشية على الفئات الأكثر احتياجًا.

وأوضحت الوزارة أن المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية آمن ومتوفر بكميات كافية تغطي احتياجات السوق لفترات ممتدة، مع استمرار ضخ كميات إضافية بشكل يومي لضمان عدم حدوث أي نقص أو أزمات في السلع الأساسية.

كما أشارت إلى أن الأسواق تشهد حالة من الاستقرار النسبي في أسعار السلع، مدعومة بعمليات متابعة ورقابة مستمرة تهدف إلى منع أي زيادات غير مبررة أو محاولات احتكار، خاصة فيما يتعلق بالسلع الحيوية مثل السكر والزيت والأرز. وفي سياق متصل، تواصل الدولة صرف المنحة التموينية للمستفيدين على بطاقات الدعم، في إطار دعم مباشر للأسر الأكثر احتياجًا، بما يساهم في تخفيف الأعباء الاقتصادية المتزايدة الناتجة عن ارتفاع تكاليف المعيشة.

وأكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي ضمن استراتيجية متكاملة تستهدف تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق استقرار الأسواق، إلى جانب التوسع في استخدام أدوات الرقابة والتوزيع لضمان وصول الدعم لمستحقيه بكفاءة وشفافية.

كما شددت على استمرار الحملات الرقابية على الأسواق لضبط الأسعار ومواجهة أي ممارسات احتكارية، إلى جانب العمل على تطوير منظومة التموين عبر التحول الرقمي وتوسيع الخدمات الإلكترونية لتسهيل حصول المواطنين على احتياجاتهم دون معوقات.

واختتمت وزارة التموين تصريحاتها بالتأكيد على جاهزية الدولة الكاملة للتعامل مع أي طوارئ محتملة، من خلال خطط بديلة وإمدادات استراتيجية، بما يضمن استمرار تدفق السلع واستقرار السوق المحلي خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة