الطريق
الأحد 9 أغسطس 2026 04:30 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الفنان بيشوي براندون : الفيلم الوثائقي «أيام الزهور» يناقش تأثير الضغوط الاجتماعية على الشباب برلماني: زيارة ملك البحرين تؤكد قوة العلاقات الاستراتيجية ووحدة الصف العربي برلماني: الشراكات الصناعية مع البريكس تعزز قدرة مصر على مواجهة تقلبات الاقتصاد العالمي خبير فندقي: البحر الأحمر محور رئيسي للتوسع السياحي والاستثماري سعد غنيم: القبض على سكرتير عام أسوان رسالة لكل من يحاول كسر القانون رئيس مرصد الذهب: أسعار الذهب ستظل متذبذبة حتى نهاية العام.. والتحرك لن يتجاوز 5% نقابة الصحفيين تحسم جدل ”فتاة الأوبر”: الكارنيه من كيان وهمي وحيازته تدينها بتهمة انتحال الصفة شعبة المواد البترولية: لا زيادات في أسعار الوقود حتى اللحظة والمنتجات متوفرة أول تعليق من الحاجة ريا صاحبة واقعة الطرد بدار السلام 8 ماكينات غسيل كلى جديدة لمستشفى فيصل لأمراض الكلى بتكلفة 8 ملايين جنيه صلاح حسب الله: القوانين الصادرة عن النواب تُصنع في الحكومة وتُمرر بلا تعديل صلاح حسب الله يكشف حقيقة الاستجوابات على فيسبوك: مجرد شو إعلامي

غضب بين المرشدين السياحيين بعد تشويه واجهة معبد كلابشة الأثري

مبانى أسمنتية تشوه معبد كلابشة
مبانى أسمنتية تشوه معبد كلابشة
اسوان

 
أثار ما تم تداوله بشأن إقامة مبانٍ وبازارات داخل محيط معبد كلابشة بأسوان حالة من الجدل والاستياء بين عدد من المرشدين السياحيين والمهتمين بالتراث، باعتباره أحد أبرز معابد النوبة التى تم إنقاذها من الغرق عقب إنشاء السد العالى.

وأكد عبدالناصر صابر، نقيب المرشدين السياحيين السابق بأسوان، أن ما يحدث داخل حرم عدد من المعابد الأثرية يمثل تشويهاً بصرياً وإهداراً للقيمة التاريخية والحضارية لهذه المواقع، مشيراً إلى أن الجهات المختصة كانت ترفض فى السابق أى محاولات لوضع لافتات تعريفية أو خدمية داخل ما يُعرف بـ"حرم الآثار" بحجة الحفاظ على قدسية المكان ومنع أى تشويه أو تعديات.

وأوضح أن المشهد تغير خلال السنوات الأخيرة، حيث شهدت بعض المعابد الأثرية إقامة بازارات ومنشآت داخل نطاقها، وهو ما اعتبره فقداناً لهيبة وقدسية المواقع الأثرية، لافتاً إلى أن الصورة المتداولة من معبد كلابشة تُظهر مبانى وصفها بـ"القبيحة" أمام الواجهة الرئيسية للمعبد، الأمر الذى يطمس الطابع الجمالى والمعمارى للمكان.

وأشار إلى أن معبد كلابشة، المعروف أيضاً باسم معبد مندوليس أو حورس النوبى، يتميز بواجهته الضخمة المطلة على بحيرة ناصر خلف السد العالى مباشرة، وتُعد من أبرز عناصر الجذب البصرى والأثرى بالموقع.

وانتقد استمرار معاناة معابد النوبة من ضعف الخدمات، وعلى رأسها غياب الإضاءة داخل بعض المعابد الصخرية، مؤكداً أن توفير الكهرباء أو تشغيل مولدات بسيطة لا يتطلب تكلفة كبيرة مقارنة بالقيمة السياحية والأثرية لهذه المواقع.

وطالب بضرورة تدخل الجهات المعنية بوزارة السياحة والآثار لوقف أى أعمال أو إنشاءات قد تؤثر على الهوية البصرية للمواقع الأثرية، مع إعادة النظر فى أسلوب إدارة وتطوير المناطق المحيطة بالمعابد بما يحقق التوازن بين الخدمات السياحية والحفاظ على التراث الحضارى.

موضوعات متعلقة