الطريق
الإثنين 31 أغسطس 2026 05:31 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة جنوب سيناء : ضبط وإعدام أغذية منتهية الصلاحية ومحظور تداولها من خلال حملة مكبرة بدهب إبراهيم طاهر البغلي.. «الرجل الذهبي» الذي جعل من العطاء الإنساني رسالة ومن برّ الوالدين إرثًا عربيًا كشف أثري بمعبد سخمت ميت رهينة يشير لبقايا مجمع سكني يعود لعصر الدولة الحديثة ”الملك رمسيس الثاني” محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة على مساحة 15 فدان «عام على المقعد.. أين كان نائب البساتين؟».. تيسير مطر يفتح ملف كشف حساب محمود الشيخ أمام الناخبين أي استثمار نتحدث عنه في سفنكس الجديدة؟.. بقلم م. مدحت بركات برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس مكانتها المحورية في النظام الدولي في تعاون موسيقي يجمعهما للمرة الأولى.. هشام خرما وناير ناجي في حفلتين بمكتبة الإسكندرية ودار الأوبرا وزير الشباب والرياضة ومحافظ بورسعيد يطلقان إشارة بدء أولمبياد الشركات في نسختها الـ59 ببورسعيد قيادي بـ«مستقبل وطن»: استضافة مصر لمؤتمر التصحر 2028 انتصار دبلوماسي وبيئي جديد برلمانية: نستثمر في كوادر «حماة الوطن» لصناعة قيادات واعية وقادرة على تحمل المسؤولية محافظ البحيرة توقع مذكرة تفاهم بين المحافظة ومؤسسة «بهية» لتعزيز الكشف المبكر عن سرطان الثدي

تحركات مفاجئة من ”الصحة” استعدادًا لعودة الحجاج بمطار القاهرة

الحجر الصحي بمطار القاهرة
الحجر الصحي بمطار القاهرة

أجرى الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، اليوم السبت، زيارة تفقدية إلى الحجر الصحي بمطار القاهرة الدولي، لمتابعة جاهزية الفرق الطبية والإجراءات الوقائية المطبقة، تنفيذًا لتكليفات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، بشأن المتابعة المستمرة لمنظومة الترصد الصحي بالمنافذ المختلفة.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الجولة شملت تفقد أعمال الحجر الصحي والصالة الموسمية ومبنى الركاب رقم 3، للوقوف على مستوى الجاهزية ومدى انتظام تقديم الخدمات الصحية للمسافرين والقادمين عبر المطار.

متابعة جاهزية الفرق الطبية والخدمات الصحية

أوضح متحدث الصحة، أن نائب الوزير اطمأن خلال الجولة على انتظام الخدمات الصحية المقدمة داخل المطار، وتوافر القوى البشرية المدربة، بالإضافة إلى التأكد من كفاية المستلزمات الطبية والأدوية اللازمة للتعامل مع مختلف الحالات الصحية.

وتابع الدكتور عمرو قنديل، أيضًا إجراءات استقبال الحجاج العائدين من الأراضي المقدسة، واطلع على التدابير الوقائية المتبعة لضمان سلامتهم الصحية، في إطار حرص الوزارة على تقديم الرعاية اللازمة ومتابعة الحالة الصحية للقادمين.

إجراءات وقائية مشددة للقادمين من الدول المتأثرة بالإيبولا

أشار الدكتور حسام عبدالغفار، إلى أن نائب الوزير راجع الإجراءات الصحية المطبقة على الرحلات القادمة من الدول المحتمل تأثرها بمرض الإيبولا، التي تتضمن مناظرة جميع الوافدين فور وصولهم، وقياس درجات الحرارة، واستيفاء الاستبيانات الصحية الخاصة بالحالة الصحية للمسافرين.

وتشمل الإجراءات أيضًا: تسجيل أرقام الهواتف وعناوين الإقامة الخاصة بالقادمين، بما يسهم في تسهيل عمليات المتابعة الصحية اللاحقة والتدخل السريع حال ظهور أي أعراض مرضية تستدعي التعامل الطبي.

متابعة القادمين لمدة 21 يومًا بعد الوصول

أكد نائب وزير الصحة والسكان استمرار متابعة القادمين من المناطق المتأثرة بالأمراض الوبائية لمدة 21 يومًا من تاريخ الوصول، من خلال فرق الطب الوقائي المنتشرة بالمحافظات المختلفة، وذلك وفقًا للإجراءات الاحترازية المعتمدة.

وأضاف الدكتور عمرو قنديل، أن الوزارة تتعامل بشكل فوري مع أي أعراض قد تظهر على القادمين خلال فترة المتابعة، وفق البروتوكولات الصحية المعتمدة، مشددًا على استمرار رفع درجة الاستعداد بجميع المنافذ للحفاظ على الصحة العامة وضمان سلامة المواطنين.

موضوعات متعلقة