الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:35 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة

صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية

الكاتب الصحفي صبحي مجاهد
الكاتب الصحفي صبحي مجاهد

قال الكاتب الصحفي صبحي مجاهد، إن مفهوم الصحافة الوطنية يتجاوز مجرد سرد الأخبار إلى دعم ركائز الدولة وإبراز المشروعات التنموية ورصد السلبيات التي تحاول تقويض الإنجازات.

وأوضح "مجاهد"، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أن التحدي الأكبر اليوم يكمن في الإعلام الرقمي، كاشفًا عن أرقام دقيقة تعكس حجم التحدي، مشيرًا إلى أن هناك 82 مليون مصري يتابعون الإعلام الرقمي بمختلف فئاتهم العمرية.

ولفت إلى أن هذا الانتشار الكاسح جعل الهواتف الذكية والمنصات الرقمية المصدر الأول لتشكيل وعي الإنسان وتوجيه اتجاهاته منذ مرحلة الطفولة، ورغم الجهود الكبيرة التي تبذلها الأسرة كمؤسسة أولى لترسيخ القيم والأخلاق، إلا أنها باتت عاجزة عن مجابهة هذا الطوفان الرقمي بمفردها، مما يضع العبء الأكبر على كاهل الصحافة الوطنية لتصحيح المفاهيم وتفنيد الشائعات عبر تكاتف مجتمعي ومؤسسي شامل.

وحلل مشهد إعلامي بثته إحدى القنوات الخارجية لمقابلة مع أحد قادة ميليشيات الدعم السريع، مؤكدًا أن نهاية أي ميليشيا أو كيان يخرج عن نطاق نظام الدولة الشرعي هي الفشل المحتوم والانهيار.

وشدد على أن التجارب المحيطة في دول مثل سوريا وغيرها تثبت أن الحروب والفتت تؤدي إلى دمار اقتصادي وهدم للأوطان لا يمكن تعويضه ولو بعد عشرات السنين، مؤكدًا على أنه لا توجد دولة متحضرة ستأتي لتبني لك وطنك أو تمنحك الأموال مجانًا، والالتفاف حول مؤسسات الدولة الشرعية هو النجاة الوحيدة مهما كانت التحديات.

وكشف عن مواقف جريدة "روز اليوسف" التاريخية في مواجهة محاولات اختطاف الوطن؛ مؤكدًا أن "روز اليوسف" امتلكت خطًا واضحًا وصارمًا ضد الفكر المتطرف والجماعات الإرهابية، وتعرضت المؤسسة لحرب شرسة إبان فترة حكم جماعة الإخوان؛ شملت التهديد، ومنع المرتبات، ومحاولات الإقصاء والفصل لكل من يرفض السير في ركابهم أو ينخدع بشعاراتهم التي تلاعبت بالعاطفة الدينية للمواطنين، ورغم كل الضغوط، لم تتوقف المؤسسة عن تفنيد أضاليل تلك الجماعات، وتواصل حتى اليوم تعرية أفكارهم الهدامة وتصحيح المفاهيم الدينية المغلوطة بتقديم مادة فقهية سمحة وواعية.

وانتقد بشدة ما يبثه إعلام الترند عبر منصات التواصل الاجتماعي من تصدير مستمر للنماذج السلبية والمأساوية للأسرة المصرية مثل حالات الانتحار أو الجرائم الأسرية، وإظهارها وكأنها الظلم السائد في المجتمع، وهو أمر يجافي الحقيقة ويستهدف ضرب الاستقرار المجتمعي.

وفي إطار الدور التوعوي والمشاركة المجتمعية لجريدة "روز اليوسف"، أعلن عن مبادرة ميدانية قامت بها المؤسسة قائلا: "قمنا بزيارة ميدانية لوحدة الإرشاد الأسري بدار الإفتاء المصرىة، وأجرينا رصدًا دقيقًا لأهم الأسباب الحقيقية المؤدية للخلافات الزوجية والطلاق، وتم نشرها كدليل توعوي للأسر المصرية لتصحيح الأخطاء السلوكية".