الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:31 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
توقيع برتوكول تعاون مشترك بين مكتب دكتور أحمد سعيد للمحاماة ومكتب دكتور عبد المنعم السيد للمحاسبة مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يستقبل نظيره الكازاخي في أول زيارة ثنائية له منذ توليه منصبه.. ويعقدان مشاورات موسعة لدفع الشراكة السياسية والاقتصادية بين البلدين مؤسسة راعي مصر عضو التحالف الوطني تشارك في زيارة مستفيدات مبادرة «أمل جديد» إلى معرض «أجرينا الشرق الأوسط 2026» النائب إسلام التلواني: مصر تتصدى لمحاولات إشعال المنطقة وترفض المساس بسيادة الدول.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت الدولة الحسيني أحمد يكتب : منتدى مصر 2026.. هندسة المستقبل الاقتصادي وصناعة فرص النمو والاستثمار أحمد الريان : منتدى مصر 2026 يعزز دور السياحة في دعم الاقتصاد والتنمية ونستهدف 30 مليون سائح قرعة دور الـ 32 من بطولة كأس مصر تسفر عن ملاقاة المصري لفريق مصر المقاصة محافظ جنوب سيناء يتفقد معصرة زيت الزيتون التابعة لمديرية الزراعة بمنطقة أبوصويرة رأس سدر بمشاركة 12 دولة.. انطلاق بطولة العالم لكرة السرعة 29 أكتوبر الجاري نيابة عن رئيس مجلس الوزراء.. وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة يشهد احتفال سفارة أوزبكستان بالقاهرة بالعيد الوطني والذكرى... ”ثلاثة فصول وجسد” و”الجامع الطولوني”.. مهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة يواصل فعاليات دورته الرابعة عشرة

الملواني يحصل على الماجستير في القانون عن رسالة دور جامعة الدول في تسوية المنازعات العربية

شهد معهد البحوث والدراسات العربية التابع لـجامعة الدول العربية، اليوم الأحد، المناقشة العلنية لرسالة الماجستير المقدمة من الباحث ربيع جمعة الملواني، المحامي بالنقض وعضو مجلس نقابة المحامين، بقسم بحوث ودراسات القانون، والتي جاءت بعنوان: «جامعة الدول العربية والتسوية السلمية للمنازعات العربية وفقًا لأحكام القانون الدولي العام».

وتناولت الرسالة بالدراسة والتحليل دور جامعة الدول العربية في معالجة وتسوية النزاعات بين الدول العربية من خلال الآليات السلمية التي أقرها القانون الدولي العام وميثاق الجامعة العربية، ومدى فاعلية هذه الآليات في دعم الاستقرار الإقليمي والحفاظ على الأمن والسلم في المنطقة العربية، فضلًا عن تقييم البنية المؤسسية للجامعة وأدواتها القانونية والسياسية والتحديات التي تواجه تنفيذ قراراتها.

وتشكلت لجنة الإشراف والحكم والمناقشة من الأستاذ الدكتور سعيد عبدالرحمن أبو علي أستاذ القانون العام والعلوم السياسية بالجامعة العربية الأمريكية، مشرفًا ورئيسًا للجنة، والأستاذ الدكتور صلاح الدين فوزي أستاذ القانون العام بكلية الحقوق جامعة المنصورة وعضو اللجنة العليا للإصلاح التشريعي وعضو المجمع العلمي المصري وعضو مجلس النواب، مناقشًا، والمستشار الدكتور مصطفى إسماعيل نائب رئيس مجلس الدولة، مناقشًا.

وأشادت لجنة المناقشة والحكم بالموضوع الذي تناولته الرسالة وبالطرح العلمي المتميز للباحث، مؤكدة أهمية الدراسة في ظل التحديات والصراعات التي تشهدها المنطقة العربية، كما أوصت بمنح الباحث درجة الماجستير في القانون بتقدير «جيد جدًا».

وأشار الباحث إلى أن الرسالة تمثل حصيلة جهد علمي امتد لأكثر من عامين، وتهدف إلى تقديم قراءة قانونية وتحليلية لدور جامعة الدول العربية في تسوية المنازعات العربية في ضوء أحكام القانون الدولي العام، وصولًا إلى مجموعة من النتائج والتوصيات الرامية إلى تطوير منظومة العمل العربي المشترك وتعزيز دور الجامعة في إدارة وتسوية النزاعات.

وشهدت المناقشة حضور عدد من المحامين والشخصيات القانونية، في مقدمتهم د. عبد الحليم علام نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، إلى جانب أسرة الباحث وعدد من أعضاء مجلس النقابة وأساتذة القانون والباحثين والمهتمين بالشؤون القانونية والعلاقات الدولية.

يُذكر أن الرسالة أُنجزت تحت إشراف الراحل الدكتور نبيل أحمد حلمي، الذي كان له إسهام علمي بارز في توجيه البحث قبل وفاته.