الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:45 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي تضع جودة التعليم في صدارة بناء الإنسان المصري أمل سلامة تطالب بوضع قانون الأحوال الشخصية على رأس أولويات مجلس النواب بدور الانعقاد المقبل تامر الحبال: توجيهات الرئيس السيسي تفتح مسارًا جديدًا لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية محمد رمضان أبوطالب: توجيهات الرئيس السيسي تضع تأهيل المعلم على رأس مسار تطوير التعليم قيادي بحماة الوطن: العلاقات المصرية السعودية نموذج للعمل العربي المشترك وركيزة أساسية لاستقرار المنطقة الرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: سواحل مصر ثروة قومية ورؤيتنا ترتكز على التوازن بين التنمية والبيئة فى المحاضرة الثانية من البرنامج الوطني لإعداد كوادر المحليات بالوفد .. د. رضا فرحات محافظ القليوبية والإسكندرية الأسبق يدعو لعودة المجالس المحلية... رئيس الوزراء: ملتزمون بتقديم التسهيلات للمستثمرين ودعم الصناعات القائمة على التكنولوجيا الحديثة رئيس الوزراء: لا نبحث عن ”اللقطة” في جولاتنا.. وهدفنا تذليل العقبات أمام المستثمرين فوراً إزالة 52 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والزراعية بمساحة 10 آلاف و400 متر بقنا ونقادة وفاء حامد تحصد جائزة التميز في مهرجان همسة الدولي بدورته الـ14 خلال جولة بالسخنة.. مدبولي يعلن ضخ 85 مليون دولار استثمارات في 9 مصانع جديدة

وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»

في إطار المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصري، عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاجتماع الدوري لمتابعة موقف تنفيذ مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة، ضمن نطاق عمل وزارة الإسكان في قطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والمنشآت الخدمية، وذلك بحضور المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، وعدد من مسئولي الوزارة، ورؤساء الجهات التابعة المنفذة للمشروعات.

وفي مستهل الاجتماع، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن وزارة الإسكان تولي اهتمامًا بالغًا بمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، باعتبارها أحد أكبر المشروعات التنموية التي تنفذها الدولة المصرية بهدف الارتقاء بمستوى معيشة المواطنين وتحسين جودة الحياة بالريف المصري، من خلال توفير خدمات أساسية متكاملة وبنية تحتية حديثة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة بالمناطق المستهدفة.

وشددت وزيرة الإسكان على أهمية مواصلة العمل وفق خطة متكاملة للإسراع بمعدلات تنفيذ المشروعات، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة والكفاءة في التنفيذ والتشغيل، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى للمواطنين من الاستثمارات التي تضخها الدولة في مختلف القطاعات الخدمية والتنموية، مؤكدة أن المتابعة الدورية والميدانية تمثل عنصرًا أساسيًا لضمان الالتزام بالمخططات الزمنية وتحقيق المستهدفات المرجوة.

واستعرض الاجتماع تقريرًا تفصيليًا بشأن الموقف التنفيذي للمشروعات التي تم تنفيذها والجاري تنفيذها بقرى «حياة كريمة» نطاق عمل وزارة الإسكان، والتي يبلغ إجمالي عددها 10315 مشروعًا في 746 قرية بمحافظات المرحلة الأولى، وتشمل مشروعات الصرف الصحي ومياه الشرب ومحطات معالجة الصرف الصحي والوصلات المنزلية للصرف الصحي ومياه الشرب والمنشآت الخدمية، والتي يتم تنفيذها من خلال الجهات التابعة للوزارة.

كما تضمن العرض نسب التنفيذ بمختلف المشروعات، وموقف توريد وتركيب المهمات ومعدلات الإنجاز بالمواقع المختلفة، حيث وجهت الوزيرة بضرورة تكثيف المتابعة الميدانية المستمرة، وإعداد تقارير دورية دقيقة عن سير الأعمال، بما يسهم في سرعة اتخاذ القرارات اللازمة والتعامل الفوري مع أية تحديات أو معوقات قد تؤثر على معدلات التنفيذ.

وفي ختام الاجتماع، وجهت وزيرة الإسكان بتكثيف معدلات العمل بمواقع المشروعات، وإزالة أي معوقات قد تواجه التنفيذ بالتنسيق الكامل مع مختلف الجهات المعنية، لضمان سرعة الانتهاء من المشروعات ودخولها الخدمة، مع ترتيب أولويات التنفيذ للمشروعات التي تسهم في تشغيل منظومات متكاملة بقطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والخدمات المختلفة، بما يحقق أهداف المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» في تحسين جودة الحياة وتوفير حياة كريمة ومستدامة لأهالي الريف المصري.