الطريق
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:40 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة البترول: السيطرة علي حريق بسفينتي التغييز والتخزين المسال بميناء دمياط وعدم وجود إصابات أو خسائر بشرية النائب حسين أبو العطا: زيارة رئيس مدغشقر تؤكد ريادة مصر في قيادة مسار التكامل والتنمية الإفريقية إيهاب محمود: زيارة رئيس مدغشقر لمصر تعكس ريادتها الإفريقية وتدشن مرحلة جديدة من التكامل جنوب-جنوب محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الدوري لمناقشة شكاوي المواطنين بديوان عام المحافظة بالطور رصد 2567 كياناً يمارس أنشطة فندقية وسياحية بدون تراخيص .. والغلق الإداري ل 1230 منشأة مخالفة الثاني على الجمهورية علمي: «لم اعتمد على الدروس الخصوصية.. وحلمي كلية طب»|فيديو عياد رزق: رسائل السيسي خلال لقائه رئيس مدغشقر تعكس رؤية مصر لتعزيز الشراكات الأفريقية برلماني: المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين نقلة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعة المصرية برلمانية: الدبلوماسية المصرية تواصل دعم الاستقرار والحلول السلمية برونزية منتخب المبارزة على حساب إسرائيل.. ثروت سويلم: دعم القيادة السياسية وراء تألق الرياضة المصرية الإعلامي نافع التراس يهنئ الدكتور محمود صديق برئاسة جامعة الأزهر الثانية على الجمهورية أدبي:«أبكي وأدعو الله يساعدني.. وحلمي حقوق إنجليزي»|فيديو

حراس الوقار: قصة ”أغوات الحرمين الشريفين” من التأسيس إلى ذمة التاريخ

 

على مدى قرون طويلة، مثّلت مؤسسة الأغوات نموذجاً فريداً ومنظماً للخدمة والرعاية داخل أقدس بقاع المسلمين في المسجد الحرام بمكة المكرمة والمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة. وارتبط حضورهم التاريخي بالوقار التام، والعمل الصامت الدؤوب في خدمة ضيوف الرحمن وحماية المرافق الشريفة. ولم تكن هذه المنظومة مجرد مجموعة من الطاقات البشرية العفوية، بل كانت سلكاً إدارياً صارماً وله أوقافه وعاداته الخاصة التي ميزته طوال عهود متعاقبة، مما يجعل الكثيرين يتساءلون حتى اليوم من هم أغوات الحرمين وكيف بدأت رحلتهم الطويلة في خدمة المقدسات.

 

النشأة التاريخية والجغرافية عبر العصور

لم يبدأ نظام الأغوات في مكة المكرمة والمدينة المنورة في وقت واحد، بل جاء وجودهم نتاج تطورات تاريخية وإدارية مختلفة سارت على النحو التالي:

  • في المسجد النبوي الشريف: يعود التأسيس الإداري الفعلي والمنظم لنظام الأغوات في المدينة المنورة إلى عهد الملك الناصر صلاح الدين الأيوبي في القرن السادس الهجري، حيث كان أول من عيّن رجالاً مخصصين لخدمة المسجد، ورعاية شؤون الحجرة النبوية الشريفة والإشراف على تفاصيلها.
  • في المسجد الحرام بمكة المكرمة: تشير وثائق التاريخ والرحالة إلى أن الوجود المنظم للأغوات في مكة المكرمة كان متأخراً بنحو مائتي عام عن المدينة المنورة، حيث بدأ دخولهم الرسمي والمنظم إلى المسجد الحرام في العصر المملوكي، وتحديداً في عهد السلطان الأشرف شعبان في عام 777هـ.

 

الهيكل الإداري ونظام الترقي الصارم

تميزت مؤسسة الأغوات بهيكل تنظيمي دقيق للغاية يعتمد بصورة أساسية على الأقدمية المطلقة والانضباط التام، وهو نظام شبيه بالتراتبية العسكرية في صرامته. ووفقاً لتقارير إعلامية نشرتها منصة أخبار 24، فإن هذه المنظومة حافظت على صيرورتها وقوانينها الداخلية لقرون طويلة دون أن تخل بوقار الخدمة. ولتوضيح هذا النظام الإداري، نجد أنه يتكون من العناصر التالية:

 

  • الرتب التنظيمية: يتكون السلم الإداري للأغوات من 12 رتبة أو درجة نظامية يتدرج فيها الآغا على مدار مسيرته المهنية.
  • بداية السلم الإداري: تبدأ التراتبية من المرتبة الدنيا وتسمى مرتبة "المتفرقة"، تليها المرتبة الثامنة وهي مرتبة "ولد عمل". وفي هذه المرتبة تحديداً، يلتزم الآغا بالخدمة والنوم المستمر داخل الحرم ليل نهار دون انقطاع لمدة 7 سنوات كاملة، وعند اجتيازها بنجاح يُرقى إلى المرتبة السابعة وهي مرتبة "شيخ بطال".
  • القيادات العليا وطاقم الإدارة: تنتهي التراتبية بالوظائف القيادية الثلاث الكبرى داخل منظومة الأغوات وهي: الشيخ (رئيس الطائفة والمسؤول الأول عنها)، يليه النقيب (الذي يخلف الشيخ بعد موته وينوب عنه في غيابه لإدارة شؤون الحرم اليومية)، ثم الأمين (الذي يضطلع بدور الوكيل الشرعي للأغوات، ويساند الشيخ والنقيب في إدارة الأوقاف والشؤون المالية والقانونية).
  • رتبة المستسلم: تعد هذه الرتبة من الوظائف البالغة الحساسية؛ حيث يكون صاحبها هو المسؤول المباشر عن حمل مفاتيح الحجرة النبوية الشريفة، واستلام الهدايا النقدية والعينية، والإشراف على حواصل الشمع والزيت.

 

السمت البصري والواقع الاجتماعي للأغوات

عاش الأغوات وفق نمط محدد يعكس طبيعة المكان الذي ينذرون حياتهم لخدمته، وظهر ذلك جلياً في مظهرهم وعلاقاتهم الاجتماعية التي نلخص أبرز ملامحها في النقاط التالية:

 

  1. الملابس التقليدية والوقار: تميز لباس الأغوات بالبساطة الشديدة واللون الأبيض السادة الخالي تماماً من الزركشة أو الألوان اللافتة لتتماشى مع وقار الحرمين الشريفين، ويتألف زيهم من الثوب الأبيض السادة، والعباءة (السديري)، والعمامة البيضاء.
  2. أحكام الشال والشوشة: كان كبار الأغوات (من رتبة الخبزية فما فوق) يضعون شالاً صوفياً سادة على الكتف، بينما يربطه من هم دون هذه الرتبة حول الخصر، في حين ينفرد القياديون الثلاثة (الشيخ، والنقيب، والأمين) بالشال الأخضر السادة. وكان ارتداء غطاء الرأس المسمى "الشوشة" (وهو شاش معمول من القصب) إلزامياً لتمييز ذوي الرتب العالية.
  3. الحياة الاجتماعية والزواج: حرص معظم الأغوات على الزواج وتأسيس بيوت عائلية؛ حيث كانوا يتزوجون من الأرامل والمطلقات وأمهات الأيتام. وكان الهدف الأساسي من هذا الزواج هو تحقيق المؤانسة الإنسانية، وتوفير من يرعى شؤونهم الخاصة وكفالة الأيتام ونيل الأجر.
  4. المكانة المادية والأوقاف: تمتع الأغوات بمكانة مادية مرموقة وثراء واسع ناتج عن ملكيتهم لأوقاف وعقارات شاسعة تدر عليهم دخلاً كبيراً وثابتاً في عدة مدن ودول عربية وإسلامية.

 

العهد السعودي ونهاية الحقبة التاريخية

مع تطور العصر الحديث وإدارات الحرمين الشريفين، شهدت منظومة الأغوات تحولاً جذرياً قاد في النهاية إلى مشهدها الختامي:

 

  • تنظيم شؤون الأغوات (1399هـ): في عهد الملك خالد بن عبد العزيز آل سعود، صدر أمر سامٍ يقضي بإغلاق باب استقدام أو تعيين أغوات جدد بشكل نهائي، مع تنظيم شؤون الحرمين وتكفل الدولة بتأمين العيش الكريم والرواتب لمن تبقى منهم والمحافظة على أوقافهم. وجرى في العهد السعودي تحديد الحد الأقصى لعددهم بـ 14 آغا في الحرم المكي الشريف، و12 آغا في الحرم المدني الشريف.
  • الانقراض الكامل: أخذت أعداد الأغوات تتناقص طبيعياً مع مرور السنين وتقدم الأحياء منهم في العمر، حيث خلت مكة المكرمة منهم تماماً منذ سنوات، ولحق بذلك وفاة آخر أغوات المسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة، وهو الشيخ موصل (المعروف بعبده علي إدريس)، في تاريخ 20 نوفمبر لعام 2023م.

 

ومع رحيل الشيخ موصل، طُويت صفحة الأغوات تماماً كواقع بشري حي في الخدمة اليومية للحرمين الشريفين، لتنتقل هذه الحقبة الفريدة برمتها من حيز الممارسة الفعلية إلى حيز التاريخ الإسلامي المدون بدقة ووقار علمي رصين.

هل تعتقد أن نمط الحياة الصارم والمبيت لسبع سنوات متواصلة هو الذي منح هذه المنظومة ديمومتها الطويلة عبر العصور؟