الطريق
الجمعة 14 أغسطس 2026 04:12 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة الإسكان تصدر قرارًا بتكليف المهندس أحمد حلمي بدوي للقيام بأعمال رئيس جهاز تنمية مدينة أكتوبر الجديدة تنفيذا لتوجيهات وزيرة الإسكان.. فتح باب تقنين أوضاع سيارات الأجرة بـ4 مدن جديدة عاجل.. النيابة تأمر بضبط وإحضار مالك المحل المتسبب في انفجار مول أرابيلا تعرف على بعثة البادل المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط تارانتو 2026 قصة أول معيدة من ديرب نجم في طب أسنان.. «ميرنا خالد جميل» من التفوق العلمي إلى هيئة التدريس بجامعة الزقازيق خالد كامل الفتيحي يهنئ الحاج سعود عبد التواب بمناسبة زفاف كريمته محافظ الفيوم يشارك زوار محمية وادي الريان لمشاهدة الظواهر النادرة والمثيرة لتنشيط السياحة عم ضحايا حادث الإسماعيلية: خرجوا يجيبوا 150 جنيه لقمة عيش.. رجعوا لنا في صناديق المالية: الصكوك الضريبية تُحقق منفعة مزدوجة للدولة والمستثمر والد بسملة ضحية حادث الإسماعيلية: بنتي نزلت تشتغل في يوم إجازتها عشان تصرف على علاجي صديقة ضحايا حادث التجمع: المتهم تجرد من الإنسانية وخان الزمالة والزيارات المنزلية محافظ جنوب سيناء يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 99.5%

النائب أحمد العجوز يطالب بتعديلات على قانون الضريبة على الدخل.. ورد حاسم من وزيرى المالية والمجالس النيابية

 

تقدم النائب أحمد العجوز بمقترح لتعديل مشروع قانون الضريبة على الدخل، يستهدف التوسع في الحوافز الممنوحة للشركات المنفذة لمشروعات البنية التحتية، وذلك من خلال مد الحد الأدنى لمدة القروض أو التسهيلات المؤهلة للإعفاء الضريبي.

ويقضي التعديل المقترح باستبدال نص البند (1) من المادة (56/ فقرة جديدة)، بحيث يتم استبدال عبارة "ألا تقل مدة القرض أو التسهيل عن ثلاث سنوات" بعبارة "ألا تقل مدة القرض أو التسهيل عن خمس سنوات".

وأوضح النائب أحمد العجوز، في المذكرة الإيضاحية المرفقة بالمقترح، أن الهدف من التعديل هو تحقيق مزيد من التيسير على الشركات التي حصلت على قروض لتنفيذ مشروعات البنية التحتية، وتشجيعها على الاستفادة من الإعفاء الضريبي المقرر لعوائد هذه القروض، بما يدعم تنفيذ المشروعات الاستراتيجية ويعزز الاستثمار في قطاع البنية التحتية.

ويأتي المقترح ضمن مناقشات مجلس النواب لمشروع تعديل قانون الضريبة على الدخل، في إطار مراجعة عدد من المواد الهادفة إلى تحسين مناخ الاستثمار وتقديم حوافز ضريبية تدعم النشاط الاقتصادي.

ورد أحمد كوجك وزير المالية قائلا : أن مدة 5 سنوات متفقة مع تسهيلات القروض لمشروعات البنية التحتية ونطمأن النائب مدة 5 سنوات كافية وتحقق التسهيل الكافي .

كما اقتراح  النائب تعديل الفقرة  الأخيرة من المادة 52 واستبدال عبارة يصدر بها قرار من رئيس الوزراء بناء على الوزير 
بعبارة يصدر بها قرارمن الوزير المختص.

ومن جهته رد المستشار هاني حنا عازر، وزير شئون المجالس النيابية بأن هناك فيه فرق بين القرارين قرار منشأ وقرار كاشف... لأن القرار الكاشف يحدد الشركات التي تمارس التمويل العقاري ويكون بقرارمن الوزير المختص، أما المشروعات بقرار منشأ وهناك فرق بين طبيعة القرارين.