الطريق
الأحد 4 أكتوبر 2026 07:21 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
4 ميداليات حصيلة منتخب ناشئي الريشة الطائرة في بطولة أفريقيا تحت 19 سنة النائبة غادة البدوي: كلمة الرئيس السيسي في منتدى «العلمين – أفريقيا» حملت رسائل مهمة حول مستقبل القارة حساسين: منتدى شباب مصر ليس مجرد مؤتمر.. بل قرار استراتيجي بالإصغاء لنبض الشارع العمدة وفائي مكادي يزور أمانة حماة الوطن بالمنيا تزامناً مع فعاليات مهرجان حماة الإبداع مصر تفوز بـ11 مقعدًا في انتخابات الاتحاد العربي لكرة اليد النائب محمد مصطفى كشر: كلمة الرئيس السيسي بمنتدى العلمين تؤكد ثوابت مصر في دعم التنمية والتكامل الأفريقي ”شوربة كوارع ”.. المخرج عمر عبدالعزيز يستعد للعودة للإخراج مهرجان بردية السينمائي يُكرم سمية الخشاب دورة خالد صالح.. 10 أكتوبر السعيد غنيم للهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر: كونوا صوت المواطن تحت القبة.. وتنسيق كامل للأدوات الرقابية وزير العدل يفتتح ورشة عمل ”القانون الدولي الإنساني على الصعيد الوطني” النائب العام يستقبل مجلس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة ويبحث سبل تعزيز التعاون المشترك للنهوض بالتعليم بالتجمعات البدوية .. محافظ جنوب سيناء يوجه بتحويل أفكار شباب الأكاديمية العسكرية لخطة تنفيذية

برئاسة الدكتورة عبير جليح.. المعرض المصري السعودي للامتياز التجاري يفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي العربي

الدكتورة عبير جليح
الدكتورة عبير جليح

في خطوة تعكس متانة العلاقات المصرية السعودية، وتجسد الرؤية المشتركة نحو بناء اقتصاد عربي أكثر تكاملًا، انطلقت فعاليات المعرض المصري السعودي للامتياز التجاري (الفرنشايز)، بمشاركة واسعة من المستثمرين، وأصحاب العلامات التجارية، ورواد الأعمال، والخبراء من مصر والمملكة العربية السعودية وعدد من الدول العربية.

وجاءت فعاليات المعرض برئاسة الدكتورة عبير جليج، التي نجحت في تقديم نموذج احترافي يجمع بين الفكر الاقتصادي والتنظيم المؤسسي، واضعةً نصب أعينها هدفًا استراتيجيًا يتمثل في تحويل الامتياز التجاري إلى جسر دائم للتعاون والاستثمار بين الدول العربية.

ولم يكن المعرض مجرد ملتقى لعرض الفرص الاستثمارية، بل أصبح منصة عربية للحوار الاقتصادي وتبادل الخبرات، وإطلاق شراكات جديدة تعزز من حضور العلامات التجارية العربية، وتفتح آفاقًا أوسع أمام المستثمرين، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية في دعم الاستثمار وتمكين القطاع الخاص، ومع التوجهات الطموحة للمملكة العربية السعودية نحو تعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي.

وأكدت الدكتورة عبير جليح ، من خلال هذا الحدث، أن المستقبل الاقتصادي العربي يُبنى بالشراكة، وأن الامتياز التجاري يمثل أحد أهم محركات التنمية الحديثة، لما يوفره من فرص لنقل الخبرات، وتوطين المعرفة، وخلق فرص العمل، وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصادات العربية.

وأشاد المشاركون بالمستوى المتميز للمعرض، مؤكدين أنه يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين مصر والمملكة العربية السعودية، ويعكس عمق الروابط الأخوية بين البلدين، اللذين يشكلان ركيزة أساسية للاستقرار والنمو في المنطقة العربية.

ويؤكد هذا الحدث أن العلاقات المصرية السعودية تجاوزت مرحلة التعاون التقليدي، لتدخل مرحلة الشراكة الاستراتيجية القائمة على الاستثمار والإنتاج وتبادل الخبرات، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم مسيرة التنمية المستدامة في البلدين والعالم العربي.

واختتمت فعاليات المعرض برسالة واضحة مفادها أن الاستثمار في الإنسان، والمعرفة، والشراكات الاقتصادية هو الاستثمار الأكثر استدامة، وأن مثل هذه المعارض تمثل نافذة حقيقية نحو مستقبل عربي أكثر ازدهارًا، حيث تتحول الأفكار إلى مشروعات، والعلاقات إلى شراكات، والطموحات إلى إنجازات تخدم حاضر الأمة العربية ومستقبلها.

لقد أثبتت الدكتورة عبير جليح أن القيادة الواعية والرؤية الاستراتيجية قادرتان على تحويل فكرة إلى منصة اقتصادية مؤثرة، وأن مصر، بالتعاون مع المملكة العربية السعودية، تمتلك كل المقومات لتكون مركزًا إقليميًا لصناعة الامتياز التجاري، وبوابة لانطلاق العلامات التجارية العربية إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.