التموين تعلن ضوابط جديدة لسداد قيمة الدقيق.. 966 جنيهًا لشيكارة الدقيق دون أي رسوم إضافية
في خطوة تستهدف تعزيز التحول الرقمي وتيسير الإجراءات أمام أصحاب المخابز، كشفت وزارة التموين والتجارة الداخلية عن آليات جديدة لسداد قيمة الدقيق، مع إتاحة أكثر من وسيلة للدفع دون تحميل أصحاب المخابز أي رسوم إضافية، مؤكدة استمرار صرف الخبز المدعم بنفس السعر للمواطنين، في إطار تطوير منظومة الخبز وضمان انتظام عمليات الإنتاج والتوزيع.
- 3 وسائل معتمدة لسداد قيمة الدقيق
أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية السماح لأصحاب المخابز البلدية بسداد قيمة الدقيق من خلال ثلاث وسائل مختلفة، تشمل السداد النقدي، والتحويل عبر تطبيق «إنستاباي»، أو التحويل البنكي، وذلك بهدف منح أصحاب المخابز مرونة أكبر في اختيار وسيلة الدفع المناسبة، مع ضمان سرعة إنهاء الإجراءات المالية.
وأكدت الوزارة أن المطاحن تلتزم بتحصيل القيمة المحددة فقط، دون فرض أي عمولات أو رسوم إضافية مهما كانت وسيلة السداد المستخدمة.
- 966 جنيهًا السعر الرسمي لشيكارة الدقيق
وحددت الوزارة السعر الرسمي لشيكارة الدقيق عند 966 جنيهًا، مع التشديد على عدم إضافة أي مصروفات إدارية أو رسوم مرتبطة بعمليات الدفع الإلكتروني أو النقدي، بما يضمن استقرار تكلفة حصول المخابز على الدقيق وعدم تحميلها أعباء مالية إضافية.
كما شددت على ضرورة احتفاظ أصحاب المخابز بإيصالات السداد أو إثباتات التحويل الإلكتروني لتوثيق العمليات المالية وضمان تسوية المستحقات قبل استلام حصص الدقيق.
- لا صرف للدقيق قبل سداد القيمة
وأوضحت التعليمات الجديدة أن صرف الدقيق للمخابز لن يتم إلا بعد سداد قيمته بالكامل بإحدى وسائل الدفع المعتمدة، وذلك ضمن خطة الوزارة لإحكام الرقابة على منظومة تداول الدقيق، وربط الكميات المنصرفة بالمبالغ المسددة إلكترونيًا، بما يحد من أي مخالفات أو مديونيات.
- استمرار الدفع النقدي خلال المرحلة الانتقالية
ورغم التوسع في تطبيق وسائل الدفع الإلكتروني، أكدت الوزارة استمرار قبول السداد النقدي خلال المرحلة الحالية، مراعاة للمخابز التي لم تستكمل بعد إجراءات تفعيل الحسابات البنكية أو تواجه صعوبات مؤقتة في استخدام الخدمات الرقمية، وذلك لضمان عدم تعطل إنتاج الخبز المدعم.
- الخبز المدعم دون أي تغيير
وأكدت وزارة التموين أن الإجراءات الجديدة لا تمس سعر رغيف الخبز المدعم، حيث يستمر صرفه للمواطنين المقيدين على بطاقات التموين بسعر 20 قرشًا للرغيف، بينما تتحمل الدولة فارق تكلفة الإنتاج، بما يضمن استمرار وصول الدعم إلى مستحقيه دون أي زيادة.
- رقابة مشددة على المخابز
وشددت الوزارة على ضرورة التزام جميع المخابز بالأوزان والمواصفات القياسية للخبز المدعم، وعدم التصرف في الدقيق خارج الأغراض المخصصة له، مؤكدة استمرار الحملات الرقابية المكثفة لمتابعة انتظام العمل، والتأكد من الالتزام بالتعليمات الجديدة، ومراجعة عمليات السداد وصرف الدقيق وفق الضوابط المنظمة للمنظومة.













