الطريق
السبت 7 نوفمبر 2026 02:50 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب فرج فتحي: ترشيد الإنفاق العام ضرورة لتعزيز صمود الاقتصاد المصري في مواجهة الأزمات الإقليمية وتوجيه الموارد للأولويات التنموية النائب حسن عمار: ترشيد الإنفاق الحكومي ضرورة لتحصين الاقتصاد المصري من تداعيات التصعيد الإقليمي وحماية موارد النقد الأجنبي وكيل إسكان النواب يتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن الارتفاع المتواصل في أسعار الوحدات السكنية وتراجع قدرة المواطنين على التملك حزب السادات ينعي شهيدي القوات المسلحة: رجال الجيش المصري يضربون أروع الأمثلة في التضحية والفداء النائب إسلام التلواني يطالب بتحرك دولي عاجل لإنقاذ نازحي غزة من كارثة الأمطار.. ويدعو لتوفير الخيام ومستلزمات الإيواء وفتح ممرات آمنة للمساعدات محافظ جنوب سيناء يشهد ختام الدورة الحادية عشرة لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي إستمرار الحملات المرورية لمتابعة إلتزام سيارات التاكسي بتشغيل العدادات والتعريفة المقررة بطور سيناء وزير الخارجية يلتقي نظيره التشادي خلال مشاركته في اجتماعات تجمع دول الساحل والصحراء في طرابلس أسرة هاني شاكر تهدي مجموعة من مقتنياته الفنية لمتحف الموسيقى العربية بأكاديمية الفنون وزير الشباب والرياضة ومحافظ أسوان يفتتحان المبنى الإداري بمركز شباب أبو سمبل ويتفقدان المنشآت والأنشطة به محافظ جنوب سيناء يفتتح معرضاً للسلع الغذائية بطور سيناء بتخفيضات تصل 20 إلى 30% أسعار الحديد والأسمنت السبت 7 نوفمبر 2026.. عز عند 41 ألف جنيه

محمد مختار جمعة يطالب الإعلام بالتحقق من هوية الضيوف: الشفافية واجب أخلاقي

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، على ضرورة التزام الوسائل الإعلامية المرئية والمقروءة والمسموعة بالمعايير المهنية عند اختيار الضيوف؛ مؤكدًا أن شاشة الإعلام وصحفه هي صانعة الوعي، وليست ساحة لمنح الألقاب لمن لا يستحق.

وطالب الدكتور محمد مختار جمعة، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، بالتحقق التام من هية الضيف عبر الاطلاع على بطاقة الرقم القومي، والكارنيه النقابي أو المهني، والشهادات العلمية قبل تقديمه للجمهور، مشددًا على ضرورة التركيز على استضافة القامات الفكرية والأكاديمية الموثوقة كأساتذة جامعة الأزهر في الدين، والرؤساء التحرير والمفكرين المعروفين في الإعلام، والمستشارين الرسميين في الاقتصاد والقانون.

وفكك وزير الأوقاف السابق الخلط بين الصفة القضائية والصفة الاستشارية؛ موضحًا أن القاضي هو من يجلس على منصة القضاء، أما المستشار القانوني لشركة ما فيجب تقديمه بمسمّاه الدقيق دون تعميم لقب مستشار للإيحاء بالصفة القضائية.

وحول فوضى الدكتوراه الفخرية التي تمنحها أكاديميات وهمية عبر منصات التواصل الاجتماعي، أكد الدكتور محمد مختار جمعة، أن الدكتوراه الفخرية الحقيقية لا تُمنح إلا من الجامعات العريقة والمعتمدة كجامعة القاهرة أو جامعة الأزهر، أما ما دون ذلك فهو مجرد تجارة بالألقاب لا قيمة علمية أو أكاديمية لها.

وعن قيمة الإنسان الحقيقية، أكد: "من مدحك بما ليس فيك فقد زمّك وهجاك"، موضحًا أن إسباغ ألقاب غير حقيقية على الشخص يُقلل من قدره أمام نفسه والمجتمع، فالاحترام الحقيقي لا يُكتسب بالألقاب المزيفة، بل بالصدق والإتقان وإحترام الذات، مشددًا على أن العامل البسيط المُخلص في عمله ينال من احترام المجتمع ما لا يناله صاحب الألقاب الجوفة.

وشدد على أن حماية المجتمع من ظاهرة المزيفين تبدأ من منصات الإعلام ومنابر النشر؛ فالالتزام بالشفافية والدقة في تقديم الشخصيات ليس مجرد إجراء إداري، بل هو واجب أخلاقي وقانوني يغلق الأبواب أمام المحتالين ويصون عقل المواطن ووعيه.