الطريق
الأربعاء 12 أغسطس 2026 02:04 صـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نيرمين الفقي ضيفة ”صاحبة السعادة” الأحد التعليم العالي تنشر فيديو توعويًا لطلاب المرحلة الأولى حول الخطوات التالية لإعلان نتيجة التنسيق بيراميدز يواجه مودرن دبي وإنبي الشرقية وديا في يوم واحد حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يواصل فعاليات برنامجه التدريبي لإعداد كوادر المحليات على مدار أغسطس حزب «المصريين»: الضربة الاستباقية للقوات المسلحة أحبطت مخططًا إجراميًا عابرًا للحدود وحمت الأمن القومي حقيقة تأجيل الدراسة 2026.. التعليم تكشف موعد عودة الطلاب للمدارس رسميًا المهندس محمد فراج: مشروعات جهاز «مستقبل مصر» تعكس رؤية الدولة لبناء منظومة متكاملة للأمن الغذائي والاستثمار الزراعي تحرك حكومي عاجل بعد حادث الإسماعيلية.. مضاعفة التعويضات ورعاية المصابين حادث الإسماعيلية يشعل تحركًا حكوميًا.. تعويضات عاجلة لأسر الضحايا والمصابين النائب إسلام التلواني يتكفل برحلة عمرة لأحد أفراد أسرة كل متوفى في حادث الإسماعيلية ضبط 218 خط محمول في الموسكي يفتح ملف حماية بيانات المواطنين مرتبات أغسطس 2026 على الأبواب.. اعرف موعد الصرف وجدول الوزارات بالكامل

المهندس محمد فراج: مشروعات جهاز «مستقبل مصر» تعكس رؤية الدولة لبناء منظومة متكاملة للأمن الغذائي والاستثمار الزراعي

أكد المهندس محمد فراج، عضو الغرف التجارية وعضو الامانة المركزية لحزب مستقبل وطن، أن جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يمثل أحد النماذج الوطنية البارزة في توظيف الإمكانات والموارد المتاحة لتحقيق نقلة نوعية في ملف الأمن الغذائي، من خلال تنفيذ مشروعات قومية متكاملة تستهدف زيادة الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الأراضي الزراعية وخلق مجتمعات إنتاجية جديدة.
وقال فراج إن مشروع استصلاح واستزراع4.5 مليون فدانيعد من المشروعات الاستراتيجية الكبرى التي تعكس حجم الجهود المبذولة لتوسيع الرقعة الزراعية، وزيادة القدرة الإنتاجية للدولة، بما يسهم في توفير احتياجات المواطنين من السلع والمحاصيل الأساسية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، إلى جانب توفير فرص عمل جديدة ودعم حركة الاستثمار والتنمية في المناطق المستصلحة.
وأضاف أن ما يميز تجربة «مستقبل مصر» هو عدم التعامل مع التوسع الزراعي باعتباره مجرد إضافة لمساحات جديدة، وإنما العمل على إنشاء منظومة إنتاجية متكاملة تشمل الزراعة والإنتاج والتخزين والخدمات المرتبطة بها، وهو ما يعزز القيمة الاقتصادية للمشروعات ويضمن استدامة نتائجها على المدى الطويل.
وأشار عضو أمانة العمل الجماهيري باتحاد بشبابها إلى أن إنشاءأكبر مجمع للصوامع في الشرق الأوسط ضمن مشروع الدلتا الجديدة بطاقة تخزينية تصل إلى 500 ألف طنيمثل خطوة مهمة في دعم منظومة الأمن الغذائي، باعتبار أن التخزين الجيد للحبوب لا يقل أهمية عن زيادة الإنتاج، لما له من دور في تقليل الفاقد والحفاظ على جودة المحاصيل وتعزيز الاحتياطي الاستراتيجي للدولة.
وأوضح فراج أن هذه المشروعات تأتي في إطار رؤية أوسع للدولة المصرية تستهدف بناء خريطة متكاملة للأمن الغذائي، تقوم على زيادة الإنتاج المحلي، ورفع كفاءة سلاسل الإمداد والتخزين، وتحقيق التكامل بين القطاعات المختلفة، بما يعزز قدرة الاقتصاد الوطني على مواجهة التحديات والمتغيرات العالمية.
وأكد أن مشروعات التنمية الزراعية الكبرى تسهم كذلك في إعادة توزيع الأنشطة الاقتصادية والعمرانية، وفتح آفاق جديدة أمام الاستثمار، خاصة مع توجه الدولة إلى إقامة مجتمعات عمرانية وإنتاجية متكاملة حول المشروعات القومية، بما يدعم التنمية المستدامة ويخلق فرصًا حقيقية للشباب.
وشدد المهندس محمد فراج على أنالشباب يمثلون شريكًا أساسيًا في جهود الدولة لبناء الجمهورية الجديدة، مؤكدًا أهمية استمرار تدريب وتأهيل الشباب ودمجهم في منظومة العمل والإنتاج، والاستفادة من الطاقات والكفاءات الشابة في مختلف مراحل المشروعات التنموية، بما يضمن استدامة الإنجازات وتحويلها إلى فرص اقتصادية واجتماعية حقيقية للأجيال المقبلة.
واختتم فراج تصريحاته بالتأكيد على أن تجربة «مستقبل مصر» تؤكد أن تحقيق الأمن الغذائي لم يعد ملفًا منفصلًا عن التنمية الاقتصادية والاستثمارية، بل أصبح جزءًا من منظومة وطنية شاملة تستهدف تعزيز الإنتاج المحلي، وتحقيق التنمية المتوازنة، ورفع قدرة الدولة المصرية على حماية مقدراتها وتحقيق مستقبل أكثر استدامة.